Daily News

В каком случае надо платить налог с денег, которые приходят на карту 

налоги
Фото: pixabay.com

Деньги, которые приходят на карту от работодателя, не подлежат дополнительному налогообложению, поскольку зарплату перечисляют уже с учетом вычета НДФЛ. Однако 13% подоходного налога надо уплачивать с оплаты профессиональной деятельности, когда сумма заработка не превышает пяти миллионов рублей в год. С любой суммы выше этого порога берут 15% налога.

При этом в ряде других случаев поступления на карту также облагаются налогом, рассказал ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин агентству «Прайм». Он отметил, что это касается любого профессионального дохода и денег, полученных от сдачи жилья, поэтому удобнее зарегистрироваться как самозанятый и платить 4% с арендной платы. А для тех, кто впервые встал на учет, дается налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

 - Что касается выигрышей в лотерее, в букмекерских конторах, то здесь есть «окно» в четыре тысячи рублей. То есть если выигрыш составил 10 тысяч, то налог будет платиться только с шести тысяч рублей. При любом раскладе это 13%. Если речь идет о выигрыше в рекламной акции, то здесь налог составит 35%, но в общей сложности он может превысить и 50%, — подчеркнул специалист.

Обычно налоги с выигрышей уплачивает организация, которая проводила акцию, поэтому «не стоит удивляться, если вместо выигранных 50 тысяч рублей на счет придут только плюс-минус 25 тысяч».

— Юридически это правило применимо и к «прививочным» лотереям, но здесь важна интерпретация государством этого стимула. Если призы в 100 тысяч рублей выдавались в рамках рекламной акции по стимулированию вакцинации, то налог будет большим. Если же это простой розыгрыш призов, то победители просто должны заплатить по 13% через форму 3-НДФЛ, — заключил Уткин.

Яркая Карелия в нашем Instagram