В каком транспорте самый высокий риск подхватить коронавирус?
Daily News

В каком транспорте самый высокий риск подхватить коронавирус?

freepik.com

В связи с распространением коронавируса многие отказываются от поездок на общественном транспорте. И не зря — общественный транспорт является одним из самых опасных мест с точки зрения возможности инфицирования. Доцент кафедры теории вероятностей и прикладной математики МТУСИ Елена Скородумова рассказала, где вероятность заразиться коронавирусом выше всего.

Согласно исследованиям китайских эпидемиологов, вирус может перемещаться на расстояние до 4,5 метра. Эпидемиологи проанализировали случай распространения коронавируса в автобусе, в котором ехал инфицированный пассажир. В полностью закрытом салоне он сел во втором ряду сзади. В итоге он заразил семерых людей в разных частях салона, в том числе пару, сидевшую в шести рядах от него (4,5 метра). Инфицированный пассажир на протяжении всей поездки не вставал с кресла и никак не взаимодействовал с другими людьми.

Фото: © South China Morning Post

Потом он вышел из автобуса и пересел в микроавтобус, тем самым заразив еще двух пассажиров. Один из пострадавших также сидел на расстоянии 4,5 метра от инфицированного китайца. Основываясь на этих сведениях, Елена Скородумова для портала DailyStorm построила математическую модель и выявила вероятность заражения коронавирусом в транспорте.

Хуже всего — в маршрутке

Маршрутка в случае наличия в ней зараженного пассажира превращается в зону заражения полностью. Все пассажиры с вероятностью 1 (максимальной) находятся в опасности. Автобусы похожи на маршрутки — почти все пассажиры попадают в зону риска. Вероятность оказаться на опасном расстоянии от носителя — 69,75%. Вероятность того, что хотя бы один человек окажется в опасной зоне, почти максимальна.  Реальные шансы заразиться есть у каждого четвертого человека.

А вот трамвай относительно безопасен, так как в нем много места и мало людей. Но и в нем шансы высоки. В час затишья, когда в салоне находятся 56 человек, среднее их количество в зоне заражения — 18. В час пик с 155 пассажирами в трамвае 49 из них могут оказаться инфицированными одним переносчиком.

Электричка — один из самых опасных с точки зрения карантина видов транспорта: рядом с носителем вируса в вагоне пригородного поезда окажется много потенциальных жертв в любое время суток. В час затишья в электричке 116 человек, в час пик — 260. Среднее число пассажиров, находящихся в зоне заражения в электричке в относительно разгруженные часы, — 42, в забитой — 95.

Опасны и «Ласточки» — в час затишья в  них находятся 69 человек, в то время как в час пик — 300. Среднее число людей, находящихся в зоне заражения в электропоезде во время затишья, — 23, в забитом — 102.

Главное преимущество вагонов метро — их длина и, соответственно, высокий шанс оказаться вне зоны поражения. Но если инфицированный человек окажется в подземке в пиковый период, большого числа новых пациентов не избежать. В относительно свободном вагоне метро находятся 60 человек, в час пик — 344. Среднее число людей в опасной зоне в вагоне метро во время затишья — 18, в забитом — 102.

Вывод? Общественный транспорт — зона повышенной опасности, от поездок на нем лучше воздержаться либо стараться себя максимально обезопасить (не пользоваться транспортом в часы пик, носить маску, мыть руки).

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings