Daily News

В Карелгазе придумали новую причину отключений и во всем винят железную дорогу

Карелгаз придумал новое объяснение недавним отключениям газа в Петрозаводске. На сей раз они во всем обвинили железную дорогу! Напомним, что голубое топливо в очередной раз исчезло в минувшие выходные, причем отключены были почти все районы Петрозаводска. В Карелгазе на вопросы журналистов предпочитали отмалчиваться, но всем было интересно, какую же причину газовщики выдумают на этот раз.

А в том, что фантазии сотрудникам Карелгаза не занимать, никто уже и не сомневается: в прошлом году, когда некоторые районы Петрозаводска несколько недель сидели фактически без газа, в компании все списали на туманную «плановую подготовку к зиме». А потом свалили все на предприятие-поставщика голубого топлива в Карелию: дескать, оно не вовремя закрылось на профилактические работы. А сделать запасы газовщики почему-то не потрудились.

Когда отключения снова повторились в начале нынешнего лета, в Карелгазе принялись жаловаться на то, что они, дескать, несмотря на постоянно растущий тариф на газ, занимаются убыточным делом. Прямо-таки благотворительностью, иначе-то и не скажешь. Предприятие распространило официальный пресс-релиз, в котором объясняло: мол, перебои с газом от нас не зависят, потому что его закупочная цена выше, чем установленный правительством предельный тариф. Якобы из-за этого у Карелгаза отсутствуют средства на закупку газа. Причем ситуация не изменится, если из бюджета Карелии газовщикам не выделят дотации.

Что же, дотации и кредит предприятию выделили. Но газ снова отключили. Итак, знакомим вас с новой версией случившегося, уже третьей по счету. Как сообщили в Карелгазе журналистам интернет-издания «Вести.Карелия», в августовских перебоях с поставкой сжиженного газа в Карелию виноваты железнодорожники.

— До момента получения субсидий из республиканского бюджета предприятие дважды решало вопрос нехватки денег на приобретение газа путем привлечения кредитных средств на сумму 39,5 миллиона рублей, которые направлялись исключительно на приобретение газа, — объяснили в компании. — Позже дополнительно были взяты еще 9,2 миллиона для вхождения в отопительный сезон. Обострение ситуации последней декады августа спровоцировала летняя перегрузка в работе железной дороги, что увеличило сроки поставки газа в республику от ближайших поставщиков с 4 до 10 дней.

Прямо даже не знаем, верить теперь этой версии или нет.

Яркая Карелия в нашем Instagram