Daily News

В Карелии 14-летний мальчик моет полы, чтобы заработать себе на срочную операцию

Коллаж: БФ "Живой город", портал "64parallel.ru"

У Димы Кибика из Костомукши стремительно прогрессирует деформация коленного сустава. Мальчику нужна срочная платная операция, но у семьи нет средств. Задержка в лечении может оставить подростка инвалидом. Подросток моет полы, чтобы самому заработать на операцию.

Как сообщает благотворительный фонд «Живой город», операцию 14-летнему Дмитрию могут провести уже в декабре, но для этого необходимо собрать более 300 тысяч рублей. Как рассказала мама мальчика журналистам, металлическая конструкция, которая будет выравнивать кость, стоит от 300 до 350 тысяч, а сама операция – 82 тысячи. Кроме того, средства нужны на анализы, перевязки и восстановление, а одна ночь в палате стоит 2000 рублей.

Деформация костно-мышечной системы ноги Дмитрия – следствие тубостита. Новорожденному Диме сделали прививку от туберкулеза, но организм не принял препарат. В годовалом возрасте, когда мальчик учился ходить, он упал. Туберкулезная палочка, введенная во время вакцинации, перешла на рану после падения. Малышу сделали операцию и поставили имплант.

В течение 12 лет молодого человека ничто не беспокоило. Но в прошлом году состояние стало ухудшаться. Родители отвели Диму на обследование. В петербургском НИИ Фтизиопульмонологии специалисты поставили два диагноза: неостеогенная фиброма и деформация костно-мышечной системы. Нога Димы отклонилась уже на 7°.

В Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера врачи заключили, что необходима операция по выравниваю сустава.

– Это всё происходит слишком быстро. Мы думали делать операцию по квоте, но очередь от полугода. У нас просто нет этого времени, потому что если ждать, он пересядет в инвалидную коляску, – объясняет Анна.

По словам мамы, Дима сам пытается заработать себе на операцию. Он начал подрабатывать: помогать знакомому по дому, даже мыл полы на одном из предприятий города.

– Я тогда спросила: «Дим, ты что, полы моешь?», а он мне ответил: «А что такого? Мужчина не может мыть полы? Я деньги на ногу зарабатываю, – говорит Димина мама.

Как единственный мужчина в семье, Дима старается беречь маму и во всем ей помогать.

Яркая Карелия в нашем Instagram