В Карелии бесплатно раздали более 12 тысяч килограммов продуктов
Daily News

В Карелии бесплатно раздали более 12 тысяч килограммов продуктов

Единственный в России «банк еды» Фонд продовольствия «Русь» в канун Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, подвел результаты работы по предотвращению пищевых потерь за восемь лет своего существования. 41,6 миллиона килограммов пригодных к употреблению товаров попали в руки малоимущих граждан страны.

Региональное отделение фонда в Карелии было открыто в июне текущего года и за четыре месяца работы распределило 12 496 килограммов продуктов среди нуждающихся.

Ежемесячно от 100 до 150 тысяч человек получают от фонда бесплатно еду и товары первой необходимости. Продукты «Фонд продовольствия «Русь» получает совершенно бесплатно от российских производителей продуктов питания. Речь в первую очередь идет о хороших продуктах, которые по той или иной причине не были проданы. В перечень товаров, которые принимает «банк еды», входят продукты с истекающим (не истекшим!) сроком годности, партии с ошибкой в этикетке, излишки, возникающие в связи с проведением рекламных акций, остатков или сезонных стоков –-например, куличи после Пасхи.

Сложность, которую мы наблюдаем на пути развития фудшеринга в России, — особенности российского государственного регулирования, — отметила руководитель фонда Юлия Назарова. — Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Немногие компании готовы доплачивать 40% налогов за добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС. Это позволит спасать до 1,2 миллиона тонн еды ежегодно, а значит, можно будет накормить абсолютное большинство нуждающихся людей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings