Daily News

В Карелии библиотекаря уволили после того, как посетительница украла редкую книгу

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека уволила сотрудницу сектора редких книг, заслуженного работника культуры Карелии Надежду Кипнис после громкой истории о краже сборника Пастернака 1948 года издания. Причем трудовой спор пришлось решать в суде, и это несмотря на почти 50-летний стаж безупречной работы библиотекаря.

Напомним, в июле этого года из Национальной библиотеки пропала ценная книга. Издание «Петрозаводск говорит» выяснило подробности произошедшего. Накануне кражи в сектор редких книг пришла девушка, попросила несколько изданий Бориса Пастернака и долго беседовала с библиотекарем Надеждой Кипнис. Девушка вернулась на следующий день, вновь села читать книги Пастернака, а затем предупредила, что выйдет на пять минут за блокнотом. Даже сумку оставила. Однако юная посетительница пропала вместе с книгой поэта «Избранное».

Как отмечает издание, библиотекарь грубо нарушила правила, поскольку перед выходом из читального зала редкого фонда посетитель обязан сдать книги. К счастью, вызванные сотрудники полиции сработали быстро, девушку задержали на следующий день, книгу вернули. Руководство Национальной библиотеки посчитало Надежду Кипнис виновной и уволило с записью в трудовой о недоверии. Такая формулировка библиотекаря возмутила, она обратилась в суд.

— Если бы была любая другая формулировка — «за халатность» или что-то подобное, я бы приняла безропотно. Я действительно виновата, бес попутал, что я отпустила эту девушку вместе с книгой. Я очень переживаю за ее дальнейшую судьбу, — говорит Кипнис.

Дело решилось мировым соглашением. Библиотекарь написала заявление по собственному желанию. Надежда Кипнис отмечает, что озвученная стоимость похищенной книги в пять миллионов рублей не имеет ничего общего с реальностью, как и то, что весь тираж сборника Пастернака 1948 года уничтожен. По ее словам, такая книга есть почти во всех крупных библиотеках России, а порой и не в одном экземпляре.

— Эта несчастная запутавшаяся девушка повелась на абсолютно фейковую информацию. Вот такие сайты толкают бедных, нечистых на руку людей на бессмысленные преступления, — заключила Кипнис.

Добавим, что ценность похищенной книги в том, что ее издали при жизни автора.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram