В Карелии больные мучаются из-за старого аппарата, установленного еще 18 лет назад
Daily News

В Карелии больные мучаются из-за старого аппарата, установленного еще 18 лет назад

Единственный в Карелии аппарат для дробления камней в почках — литотриптор постоянно ломается, и больные мучаются от боли.

68-летний петрозаводчанин Николай Ермолин попал в БСМП с острой болью: у него нашли камень в почке. Через пять дней его выписали. После выписки он побывал на приеме у уролога в Республиканской больнице, в которой имеется необходимый ему аппарат. Как рассказал изданию «Столица на Онего» Николай Ермолин , здесь он услышал, что ему бы с удовольствием помогли с дроблением камня в почке, но этот аппарат очень старый, постоянно ломается, и сейчас он также неисправен. А в БСМП такого аппарата вообще нет.

Через пару дней мужчина с температурой под 40 градусов и аналогичными сильными болями снова очутился в БСМП.

— Здесь с меня взяли расписку, что я согласен лежать в коридоре, — рассказал мужчина. — Но потом все-таки нашли свободную койку в четырехместной палате. Лечащий врач Волков, и за это ему большое спасибо, делает все возможное, чтобы облегчить мое состояние и я смог бы дождаться, когда имеющийся в Республиканской больнице единственный аппарат для дробления камней снова заработает.

Ждут этого еще очень много пациентов.

Как рассказали в Минздраве Карелии, аппарат для дробления камней в почках — литотриптор действительно очень старый, он установлен в Республиканской больнице еще в 2001 году. Сейчас больница по конкурсу уже приобрела новый современный литотриптор стоимостью 40 миллионов рублей.

— В конце декабря ожидается поставка этого аппарата в Петрозаводск, — рассказала пресс-секретарь Минздрава Елена Коковурова. — После этого будут проведены пусконаладочные работы и тестирование литотриптора. Надеемся, что в конце января следующего года он начнет работать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings