Daily News

В Карелии бушуют 30 пожаров: подробная сводка по районам

добровольцы, пожарные, Карелия

Сообщество правительства Карелии во «ВКонтакте» опубликовало пожарную сводку по республике. Так, на текущий момент в Карелии действуют 30 лесных пожаров на площади 8931,1 га в Прионежском, Муезерском, Пудожском, Беломорском, Сортавальском, Калевальском, Пряжинском, Сегежском, Суоярвском, Кондопожском, Медвежьегорском районах.
Локализовано 12 пожаров на площади 414,1 га.

К тушению привлечено около тысячи человек: Карельский центр охраны лесов, арендаторы, МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, а также 31 человек из Архангельской и Мурманской областей, плюс 160 единиц техники. 21 июля задействовано 73 человека Минобороны России и 25 человек ФБУ «Авиалесоохрана».

В правительстве сообщили, что власти «уделили особое внимание» действующим пожарам в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах. В Суоярвском районе по-прежнему крупный лесной пожар действует в Найстенъярвском лесничестве: огонь покрыл 1100 га. Пожар возник на полосе отвода железной дороги, сохраняется угроза поселку Найстенъярви, где ранее от огня пострадали три нежилых дома и две хозяйственные постройки. Также под угрозой Суоёки: с 15 июля на территории района введен режим ЧС.

По лесному пожару в квартале 156 Вешкельского [поселения] (190 га), ситуация управляемая, — уточнили в правительстве. — Этот пожар перешел с территории Пряжинского района (с квартала 68 Сяпсинского лесничества). По северной кромке созданы минполосы, 22 июля будет пролив кромки с помощью вертолета Ми-8, для остановки распространения будет производиться отжиг от минполос и естественных преград (водных объектов).

В Пряжинском районе горит Сяпсинское и Сямозерское лесничества, пожар перешел на территорию Кондопожского района. Сообщается, что на тушении пожара работают спасатели Карельского центра, арендаторы и волонтеры.


Также власти отчитались, что к тушению пожара привлекли 246 человек и 46 единиц техники: Карельский центр, арендаторы, добровольцы, сотрудники МЧС России, Невского спасательного центра, сотрудники ОПС, работают три пожарных поезда. Дополнительно вечером 21 июля привлечены к тушению пожара представители Министерства обороны в количестве 33 человек и 13 человек ФБУ «Авиалесоохрана». Необходимо привлечение одного бульдозера.

18 июля, а также в период с 20 по 22 июля на месте пожара работает вертолет Ми-8 с водосливным устройством от Минобороны России, выполнено около 30 сливов. 22 июля специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» будет проводиться отжиг от минполос, созданных на протяжении 10 км по периметру пожара.

Планируется создание минерализованных полос по восточной и северо-восточной кромках и отжиг, западная кромка проливается с помощью пожарного поезда.

 

Указом главы Республики Карелия с 20 июля на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Ежедневно проводится авиационное патрулирование лесов. Общий налет составил 890 часов.

С начала пожароопасного сезона на территории Карелии возникло 255 лесных пожаров на площади 11 201,9 га.

Яркая Карелия в нашем Instagram