Daily News

В Карелии чаще находят поддельные деньги: как распознать фальшивку?

Фотобанк "Лори"

В Карелии стали часто попадаться подделки в пять тысяч рублей. Фальшивые купюры реализуют в небольших коммерческих предприятиях, на АЗС и на рынках. Об этом сообщили в региональном МВД.

Силовики отметили, что качество подделок улучшилось, но кассиры не научились отличать оригинальные купюры от фальшивых, которые выявляют при пересчете денег в банках. В полиции отметили, что следует соблюдать несколько простых правил: не разменивать купюры незнакомым лицам, при крупных сделках проверять получаемые наличные деньги в банке.

— Если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, так как это уголовно наказуемое деяние,  немедленно обратитесь в полицию, — предупреждают полицейские.

Силовики отметили, что в регионе выявлены случаи сбыта поддельных денежных знаков номиналом 1000 рублей, 2000 рублей и номиналом 5000 рублей.

Выявить фальшивку выявить можно по нескольким признакам. Поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания, выбитые цифры номинала на ощупь имеют шероховатость, а металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской.

— При изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое, — отмечают специалисты.

Также силовики отмечают, что цветной, переливающийся герб города Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб города Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Срочные новости в нашем Telegram