Daily News

В Карелии чиновник попросил бизнесмена плохо сделать работу по контракту

Предпринимателя, который поверил главе одного из поселений Карелии, обвинили в расхищении бюджета
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО "РБК"
В 2018 году предприниматель при помощи главы Паданского сельского поселения в Медвежьегорском районе похитил крупную сумму из бюджета поселения.

По данным следствия, государственный служащий предложил предпринимателю построить пожарный пирс в поселке Евгора за 202 тысячи рублей. Чиновник при этом обозначил, что строить пирс нужно не по контракту, а как он скажет.

— Достаточно привезти на берег доски, брус и щебень, а далее построить обычную площадку, — сообщают в Следственном управлении по Карелии. — Вместе с этим муниципальный контракт будет полностью оплачен, несмотря на то, что объект фактически не будет завершен.

Бизнесмен так и поступил. Акт выполненных работ был подписан, а деньги, положенные по контракту, переведены из бюджета на счет ИП. Следователи отмечают, что предприниматель понимал, что фактически работы не были выполнены.

Правоохранительные органы посчитали, что местному бюджету причинен материальный ущерб в сумме 161 700 рублей.

Материалы уголовного дела уже переданы в суд. Обвиняемому предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы по пункту 5 статьи 33 и части 3 статьи 160 Уголовного кодекса «Пособничество в растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, путем содействия к совершению преступления предоставлением средств преступления и устранением препятствий к его совершению».

О санкциях в отношении главы района Следственный комитет ничего не сообщает.

Ранее главу Паданского сельского поселения признали виновным в мошенничестве и покушении на присвоение в связи попыткой присвоить деньги местного Дома культуры.

Напомним, что недавно бывшего руководителя администрации одного из городских поселений в Карелии осудили на 6 лет лишения свободы условно за хищение имущества в особо крупном размере. Об этом сообщали в следственном управлении СК. Имя чиновника в ведомстве не раскрывают, однако уточняют, что следствие проводилось Сортавальским межрайонным следственным отделом.

Яркая Карелия в нашем Instagram