Daily News

В Карелии чиновники закупают маски для себя за бюджетные деньги

Чиновники Карелии получают маски совершенно бесплатно, причем средства защиты закупаются на деньги налогоплательщиков. Только за апрель администрация главы РК приобрела около 4,5 тысячи одноразовых масок, 300 одноразовых респираторов и нитриловые перчатки, сообщает портал «Черника».

Средства защиты за счет бюджета покупают министерства, различные ведомства, Заксобрание, силовики, муниципальные органы власти. В то же время обычные жители вынуждены самостоятельно выискивать средства, чтобы противостоять вирусу.

«Черника» подсчитала, что в среднем за месяц одному человеку нужно на одноразовые маски около 2,5 тысячи рублей из расчета, что Роспотребнадзор требует менять их каждые два-три часа. То есть за восемь часов работы израсходуются три маски. Если брать китайскую продукцию, а не кусок марли от УФСИНа, то каждая маска обойдется где-то в 35 рублей.

К слову, сами карельские чиновники масками от зэков почему-то не пользуются и предпочитают других производителей. Ни разу губернатор Артур Парфенчиков и его коллеги не были замечены на прямых линиях в изделиях УФСИН, на них почему-то совсем другие средства защиты. А жителям Карелии, видимо, и так сойдет.

Наша организация решила закупить примерно тысячу масок в «Карелфарме», — рассказал руководитель строительной организации республики. — Обратились к ним, там пообещали отпустить нам китайские изделия. Нашим работникам удобно в них работать. Однако, когда подъехали за счетом, оказалось, что все маски уже скуплены правительством Карелии, а нам предложили лишь марлевые повязки «Дельруса». Мало того, что они напоминают детские подгузники, в них еще невозможно работать. Представьте, когда нужно весь день заниматься тяжелым физическим трудом.

Маски от ООО «Дельрус».

Причем совершенно случайно федеральный оператор ООО «Дельрус», если судить по ТУ 21.20.24-001-00302178-2020, имеет отношение всё к той же системе ФСИН.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram