В Карелии дачники по 40 минут идут пешком до станции новой электрички, хотя пущен автобус


Жительница Петрозаводска Анна часто ездит на новой электричке на дачу в Пяжиеву Сельгу — поселок между Деревянкой и Ладва-Веткой. Горожанка рассказала Daily, как она добирается до дачи и почему новый автобус №18 не помог решить транспортную проблему: люди вынуждены пешком идти вдоль «заброшек» в промзоне.
Сразу оговоримся, что доехать до Пяжиевой Сельги можно только на электричке — автобусы сюда вовсе не ходят.
— Я езжу почти всегда со станции «Онежский» (в микрорайоне Онежский разъезд), и обратно выхожу там же, чтобы попасть на Ключевую. Обычно до станции иду пешком (30-40 минут по ж/д путям), в принципе, за долгие годы уже привычно, хоть и тяжело. Особенно с грузом, так как на дачу и с дачи всегда что-то везёшь, — начала рассказ Анна, который отправила письмо главе республики Артуру Парфенчикову.
В августе запустили новый автобусный маршрут — 18-й — который заезжает на станцию Онежский, а потом едет на Ключевую. Женщина посмотрела в онлайн-картах, что успеет пересесть на него, выйдя с электрички.
— Но когда я пришла быстрым шагом на остановку — автобус уже уехал... Буквально минуты не хватило... Вот что вызвало возмущение: не стыкуются электричка и автобус. Понятно, что можно подождать следующего, но это около 30 минут, а ждать автобуса негде. На остановке только знак: нет крыши, скамейки, сумки поставить некуда и некуда присесть, негде спрятаться от дождя.


Анна говорит, что ей там находиться просто страшно: много собак вокруг, район заброшенный. Она ходит по железнодорожным путям, но и это рискованно.
— Сколько вижу людей, все идут пешком до Онежского или на машине приезжают. Кто идёт по ж/д, как я, кто через промзону, я там ходить не люблю, тоже собаки бывают и много машин и мужиков, кто идёт на работу на производства. Страшновато! — не может найти выход дачница.
В итоге с учетом пешей прогулки она добирается с дач за один час сорок минут. Если погода хорошая и сумок немного.
— Народ давно ждёт остановку электрички на Антонова. Сделать это можно, как сейчас сделали остановку для Ужесельги, миниперрончик и всё. Сколько людей с Ключевой выдохнут с облегчением, — считает женщина.
Глава республики ответил Анне, что передал обращение главе города Инне Колыхматовой. Интересно, что в тот же день на почту Daily пришла рассылка от правительства Карелии, в которой рассказано, как прекрасно работает электричка.
— Сегодня все больше людей живут в пригороде, и наша задача – создать для них комфортные условия… Городская электричка стала одним из самых популярных транспортных маршрутов в Карелии, — цитируют в пресс-релизе Артура Парфенчикова. — Ежедневно на ней ездят около тысячи человек.
В пресс-релизе нашелся и ответ на вопрос Анны. На маршруте электропоезда в ближайшие годы могут появиться четыре новые станции: в районе Первомайского проспекта, Ключевой, в поселке Шуя и возле Онежского технопарка (вероятно, речь о технопарке в Кондопоге).
Напомним, электричка ходит три раза в день. Внезапный проект, начавшийся как городская электричка или наземное метро, на реализацию которого власти Карелии выделили 200 миллионов рублей, позже окончательно превратился в пригородную электричку. Изначально речь шла лишь об электричке по городу, она имела всего 4 станции. Проезд в ней должен был стоить 37 рублей.