Daily News

В Карелии дети добираются до школы на катерах

Дети в Карелии добираются до школы на частных катерах
Татьяна Смирнова / "Отражение Карелии"

На линейку 1 сентября школьники из поселка Стеклянное Пудожского района добирались через реку на частых катерах. Об этом рассказала карельский блогер Татьяна Смирнова.

Татьяна рассказывает, что после закрытия промышленных предприятий в поселке Стеклянное детей прикрепили к школе в соседнем поселке Шальский, который расположен на противоположном берегу реки.

— На другом берегу реки. Осенью и весной на занятия их возил специальный катер, зимой — проще, бегают сами по льду, — сообщает женщина.

Дети в Карелии добираются до школы на частных катерах

Фото: Татьяна Смирнова / «Отражение Карелии»

Но в это 1 сентября катер остался стоять на приколе, и дети с учителями добирались до школы на частных лодках и катерах.

— Родители задолго до начала учебного года требовали у власти решить вопрос перевоза, однако человека с правами вождения катера на приличную для этих мест зарплату в 30 тысяч рублей найти не удалось, — пишет блогер.

Директор школы продолжает поиски водителя катера. В групповых чатах родителей она регулярно публикует объявления об открытой вакансии.

— На сегодняшний день вакансия «водитель катера» актуальна, — сообщает в школьный директор. — Спасибо неравнодушным людям, которые с апреля помогали решить эту проблему. Проблема не решена, но я снова обращаюсь к вам: если есть такой человек, проживающий в поселке Шальский или Стеклянное, и он может начать работать, позвоните мне

Дети в Карелии добираются до школы на частных катерах

Фото: Татьяна Смирнова / «Отражение Карелии»

Кроме того, руководитель школы предлагает родителям учеников перевести ребят в другую школу в Пудоже. Туда также придется добираться на транспорте: более 30 километров на автобусе по разбитым дорогам.

Активисты обратились в районную прокуратуру. Но результата, как сообщает Смирнова, добиться не удалось.

— Придется обращаться в республиканскую прокуратуру, — заявила представитель КРОО защиты прав граждан «Согласие» Галина Погудалова.

Яркая Карелия в нашем Instagram