Daily News

В Карелии дети войны получат маленькую единоразовую выплату

В Карелии будет единовременная выплата для детей войны
Vlad Vasnetsov / Pixabay

Депутаты карельского парламента одобрили единовременную выплату «детям войны», но большинство предлагаемых льгот отклонили.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике республиканского Законодательного собрания рассматривались поправки к законопроекту о детях войны. Ранее этот закон был раскритикован обществом за отсутствие реальной поддержки пенсионерам.

Группа депутатов предложила ввести единовременную выплату в 1 тысячу рублей. Юрий Шабанов, представитель губернатора в Заксобрании, уточнил, что выплатить смогут по одной тысяче рублей детям войны Карелии только один раз. При окончательном принятии закона пенсионеры получат деньги к 22 июня текущего года — это дата 80-летия со дня начала войны.

Николай Черненко, председатель Совета ветеранов Карелии, считает единовременную выплату долгожданной.

Фракция депутатов от партии «Яблоко» предложила ввести для льготной категории 20 бесплатных поездок на общественном транспорте в месяц. Представитель Парфенчикова посчитал, что на данную поддержку необходимо выделить 240 миллионов рублей в год из бюджета региона, что слишком много. Остальные депутаты не поддержали поправку.

Еще одно предложение от «Яблока» об отмене платы взносов на капитальный ремонт большинство также не поддержало. Поправки депутатов-яблочников о бесплатном протезировании и санаторно-курортном лечении комитет тоже не поддержал.

Депутаты от «Единой России» предложили ввести бесплатную юридическую помощь для детей войны, что, как отметила депутат Эмилия Слабунова, является бессмысленным: все пенсионеры и так имеют право на получение бесплатной юрпомощи.

В случае принятия закона детям войны остается рассчитывать только на тысячу рублей, которую, как отметил депутат Хейфец, выплатят в течение июля и августа.

Яркая Карелия в нашем Instagram