Daily News

В Карелии девушка-инвалид, живущая в бараке, почти не выходит из комнаты и моется раз в неделю

Ирина Яковлева / Фактор Ньюс

Историю Надежды Шпаковой из Святозера многие помнят по популярной телепрограмме «Мужское-Женское». А многие уже и забыли, как это предпочли сделать те, от кого зависит переселение Нади и ее мамы в нормальные условия. У Надежды хронический остеомиелит. Живет она вдвоем с мамой в ветхом аварийном доме. Тогда, в 2020 году, когда она стала героиней телепередачи, Надя еще могла ходить. Сейчас, спустя три года, даже несколько шагов по комнате превращаются в пытку.

На вопрос, насколько больно ходить, Надя ответила корреспонденту издания «Фактор ньюс» встречным вопросом:

— Вы когда-нибудь ходили босиком по очень острой гальке с осколками?

Перспективы туманны: и у Надежды, и у стремительно ветшающего дома. Администрация Пряжинского района расселить дом раньше 2026 года не обещает и маневренного жилья предоставить семье тоже не может — его просто нет. Поэтому приходится приспосабливаться к тем условиям, которые и для здорового человека покажутся невыносимыми.

Отопление в доме печное, но ветхий дом совершено не держит тепло. Расходы на то, чтобы элементарно не замерзнуть, просто космические. Замерзать же Надежде категорически нельзя — есть риск надолго попасть после этого в больницу.

— Дрова у меня зимой получаются золотыми. Лесовоз в 10 кубиков обойдется в 11-12 тысяч. К тому же надо нанимать людей на распиловку. Еще 7 тысяч.  Расколка — 5 тысяч. А за лесовоз вернут меньше половины от общей стоимости. А в магазине даже с переработками больше 28 тысяч заработать не получается. В этом году дрова мы приобрели примерно за 27 тысяч. Машина обошлась нам  в 13 тысяч рублей, получили льготы в 5440, добавили еще и сумели приобрести вторую машину за те же 13 тысяч, но уже с вложенными туда льготами, — рассказывает мать Надежды Елена.

Елена работает с утра до вечера, но в магазине даже с переработками больше 28 тысяч в месяц не заработать.

Надежда рассказала, как устроен ее день — обычный день в четырех стенах. Из комнаты Надя выходит редко, не говоря уже о прогулках на свежем воздухе: «Не с кем, да и нет возможности. А кислород… А что кислород? Он поступает через форточку». В комнате всё расставлено функционально, чтобы количество необходимых шагов было минимальным. Даже чтобы дойти до кухни, требуются огромные усилия.

Самая большая проблема — вода. В настоящей бане Надя не была очень давно, а в доме нет ни водопровода, ни канализации. Банный день в семье случается, когда у мамы выходные. Сначала надо наносить воды, потом согреть ее.

— Греем воду в 20-литровой железной кастрюле с помощью кипятильника. На пол ставим ванну, в ванну — табуретку. Рядом стоит табуретка для банных принадлежностей. Тут же – бочка на 60 литров с холодной водой. Так и моюсь раз в неделю, а что делать. Голову мою еще один раз – в середине недели, — делится своим печальным опытом Надя.

Будущее не обещает легкой жизни: как уже говорилось выше, прогнозы по Надиному заболеванию нерадостные. По словам Нади, до ампутации ног врачи дают 10-15 лет.

— Пока ремиссия, можно хотя бы ненадолго выдохнуть. Но я выжимаю все счастливые моменты, которые только могу, пока этот страшный прогноз не стал реальностью. Потом, наверное, будут протезы… Может, оно и к лучшему. Тогда я смогу ходить и быть активной.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram