Daily News

В Карелии до сих пор нет льгот и компенсаций для мобилизованных

Призывник
фотобанк Лори

Руководство республики уже несколько недель не может организовать льготы и компенсации для мобилизованных жителей региона. На сегодня никаких дополнительных соцвыплат от Карелии им не положено. Это журналисту «Губернiя Daily» подтвердили на горячей линии по вопросам частичной мобилизации.

Между тем местные жители неоднократно обращались непосредственно к губернатору Артуру Парфенчикову. В ответ глава региона лишь сообщал, что чиновники рассмотрят «механизмы адресной помощи семьям военнослужащих». Никаких сроков он не называл.

— Несколько раз обращалась к Артуру Парфенчикову, но ответа толкового ни разу не получила. Почему наш глава республики не оказывает социальной поддержки мобилизованным? На этот вопрос он уже неделю отвечает «рассматриваем», сколько можно рассматривать, нужно уже что-то делать! Во многих регионах организована поддержка мобилизованным и их семьям. Но наша Карелия как отдельная страна. Зато дороги каждый год ремонтируют. Народ региона помогает собрать наших мобилизованных, но глава республики ни фига не делает толком. Слов уже нет! — говорит возмущенная жительница Карелии Любовь.

Как оказалось, сейчас республиканские власти готовят распоряжение по льготам и компенсациям от региона. Но когда оно появится, чиновники сообщить не смогли.

— Как раз сейчас вопрос решается и обсуждается. Как только появится распоряжение и его подпишут, мы опубликуем и разъясним все меры поддержки мобилизованным и их семьям, — ответила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Напомним, что в разных регионах для мобилизованных и их семей уже действуют различные виды социальной поддержки. Так, в Москве мобилизованным ежемесячно будут выплачивать 50 тысяч рублей из городского бюджета. В Томской и Архангельской областях их семьям обещают компенсировать расходы на детские сады, а школьники получат бесплатное горячее питание. В Челябинской области детям мобилизованных выдадут по 20 тысяч рублей на одного ребенка. В Марий Эл предусмотрена единовременная выплата в 50 тысяч рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — однократная выплата в 100 тысяч рублей для поступающих в вузы детей.

Срочные новости в нашем Telegram