Daily News

В Карелии еще один человек заболел гонконгским гриппом

Как сообщили в карельском Роспотребнадзоре, заболеваемость ОРВИ в целом по республике превышает уровень эпидемического порога, зарегистрировано 3635 случаев.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости ОРВИ среди всего населения на 30,7% (-1081 случай).

За последнюю неделю обследовано 10 больных ОРВИ, в одном случае выделен вирус гриппа A (H3N2) — гонконгский грипп, в четырех — прочие респираторные вирусы.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение семи дней после начала болезни и один день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т. д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ, могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Яркая Карелия в нашем Instagram