Daily News

В Карелии еще одна многодетная семья приобрела квартиру благодаря социальному контракту

Семья Юлии Кротовой переехала в Карелию из Казахстана по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». У женщины трое детей. Решить проблему с жильем самостоятельно она не смогла, и обратилась за помощью к председателю комитета по здравоохранению и социальной политике Алексею Хейфецу.

На комиссии каждый случай рассматривается индивидуально. Отбор заявок многоступенчатый, социальные службы работают на местах, далее кандидатуры рассматриваются в Минсоце Карелии, после комиссия коллегиально принимает решение. Конечно, приоритетными остаются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Ситуации бывают очень непростые. Например, данной семье изначально было отказано в заключении социального контракта. Заявительница пришла на депутатский прием. Мы встречались повторно, искали решение, удалось найти компромиссный вариант. Сейчас мы видим, что люди приобрели квартиру, — прокомментировал депутат Алексей Хейфец.

Благодаря социальному контракту, семье Юлии Кротовой было выделено 1 млн. 327 тысяч рублей.

Сейчас в рамках соцконтракта гражданам предоставляются ежемесячные или единовременные выплаты в зависимости от направления контракта. Главная его цель – создать для людей условия по выходу из кризисной жизненной ситуации: семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды, например на улучшение жилищных условий.

Напомним, что социальная помощь на основании контракта предоставляется многодетным малоимущим семьям по нескольким направлениям: развитие личного или фермерского хозяйства, организация индивидуальной предпринимательской деятельности, профессиональное обучение, оплата за присмотр и уход за детьми, посещающими детский сад. В этом году уже 12 семей получили положительные решения комиссии по социальному контракту.

Яркая Карелия в нашем Instagram