Daily News

В Карелии глава администрации района две недели живет без воды

Мы уже неоднократно писали про серьезные проблемы с водой у жителей Кеми.

Как рассказал в соцсетях глава администрации Кемского района Дмитрий Петров, 1 декабря, после устранения аварии, вода вернулась в дома жителей, но не ко всем, к сожалению. Жители пятых этажей некоторых домов страдают от отсутствия достаточного давления. В том числе и  семья Дмитрия Петрова.

— С 22.11.2021, когда начались проблемы с давлением, мыться приходилось разными способами — у знакомых на нижних этажах 2 раза, глубокой ночью теплой водой — 2 раза, ранним утром остатками теплой воды (один успел, семья не успела) — 1 раз, тонкой струйкой холодной утром (на бойлер не продавливает) — 2 раза, водой из банок и ведерок — 1 раз, не мыться — 1 раз. Всё это, конечно, не добавляет радости жизни ни моей семье, ни другим жителям верхних этажей, — написал Дмитрий Петров.

По информации главы администрации, насосы на насосно-фильтровальной станции работают практически на пределе своих возможностей. Автоматика отключает их при превышении расхода более 415 кубометров в час. Большой расход связан с наличием нескольких прорывов на магистральном водопроводе.  Сейчас подготовлены сметы на ликвидацию еще трех аварий на магистрали. Собственных средств на всё не хватит: обещал помочь республиканский бюджет.

— Эмоции у всех на пределе. Но необходимо понимать, что водопровод изношен и не знал ремонтов и замены участков десятилетиями, требует и постоянного ремонта и строительства новых сетей. В бюджете городского поселения, к сожалению, на эти цели средств недостаточно, — пишет Петров.

Как сообщает чиновник, в этом году району выделили из республиканского бюджета 16 миллионов рублей, 4 млн добавил местный бюджет. На эти деньги 19 участков водопровода законтрактованы и должны быть заменены, утеплены и подготовлены к дальнейшей эксплуатации до конца года. Также строится новый участок для обеспечения централизованным водоснабжением жителей поселка Рабочеостровск от ул. Вокзальной до ул. Комсомольской, а в следующем году начнется строительство участка до ул. Пролетарской.

Коротко о главном в нашем Telegram