Daily News

В Карелии горит радиоактивный остров: пожарные тушат его без специальной защиты

Ладожское озеро, остров, пожар

В Карелии  уже несколько лет горит  остров Кугрисаари в Ладожском озере, где в 40-е и 50-е годы прошлого века проводились испытания радиоактивных веществ и содержащих их устройств в военных целях. Об этом рассказывает издание «Руна».

За 70 лет после испытаний  радиационная обстановка на островах улучшилась, но там все еще есть участки с повышенным уровнем радиации, а также могильники радиоактивных веществ.

Оптимальным способом тушения в этом конкретном случае является тушение с помощью вертолета с водосливным устройством. Но выяснилось, что в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Карелии нет ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства.

— На остров была отправлена обычная группа лесных пожарных даже без необходимых в такой ситуации средств индивидуальной защиты, — пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. — Несмотря на то, что в целом на острове Кугрисаари радиационная обстановка относительно безопасная, там есть отдельные участки с повышенным радиационным фоном, которые могут представлять опасность для работающих на тушении лесного пожара людей.

По информации волонтера общества добровольных лесных пожарных Дин Хитровой. Сейчас на острове работают трое бойцов из авиалесоохраны без какой-либо защиты.

— Как мне сказали, что мы потом типа отмоем помпы, а рукава типа прикопаем и оставим там. А людей — тоже? В том смысле, что сначала отмоем и потом прикопаем? Как вам? — рассказала Дина Хитрова.

Яркая Карелия в нашем Instagram