Daily News

В Карелии готовятся к взрывному росту заболеваемости ковидом из-за штамма «Омикрон»

ковид
Фото: Губерния Daily

В Карелии готовятся к взрывному росту заболеваемости ковидом из-за штамма «Омикрон». Об этом сообщает министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

— Контагиозность «Омикрона» такова, что в ближайшее время ожидается взрывной рост числа инфицированных, особенно среди детей. Ожидается и взрывной рост заболеваемости гриппом. Мы готовимся к этому уже сейчас. Детские медицинские организации входят в режим повышенной готовности. Именно они примут на себя главный удар новой ковидной волны, — написал министр Охлопков.

Сейчас Минздрав Карелии максимально укрепляет детские медорганизации: закупаются тесты ИХА, СИЗы, лекарственные препараты, привлекаются кадры, в том числе водители. Для этого выделены средства по программе ОМС. Например, для городской детской поликлиники № 1 — около 3 млн рублей, для второй детской поликлиники — более 11 млн рублей, для ДРБ — 45 млн рублей.

Поликлиники расширят штат диспетчеров, которые будут принимать звонки. На станции скорой медицинской помощи будут сформированы дополнительные бригады для выездов на дом к детям.

В стационарах открываются дополнительные детские койки. С 15 декабря в Республиканской инфекционной больнице — 120 коек. Пациенты с ОРВИ и гриппом будут доставляться в городскую детскую больницу. Самые тяжелые, как с ковидом, так и с гриппом, — в Детскую республиканскую больницу.

Коротко о главном в нашем Telegram