В Карелии инвалидов лишили льготы на жилищные услуги
Daily News

В Карелии инвалидов лишили льготы на жилищные услуги

инвалиды льготы

В Карелии инвалидов лишили льготы на жилищные услуги, и органы соцзащиты это стараются замалчивать. Как сообщает издание «Петрозаводск говорит», в неофициальных беседах работники органов соцзащиты говорили о том, что есть негласное распоряжение: рассказывать о лишении льгот только по индивидуальным обращениям.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, помимо 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, имеют право на 50-процентную льготу при оплате жилого помещения. Последняя льгота для инвалидов действует только в домах государственного и муниципального жилого фонда, но закон четко не прописывал, какие дома относить к тем или иным.

Социальные службы Петрозаводска  трактовали законодательство в пользу людей с ограниченными возможностями. Если в доме хотя бы одна квартира находилась в муниципальной или государственной собственности, то всем инвалидам, проживающим в этом здании, предоставляли 50-процентную льготу на оплату жилищных услуг. В данном случае было неважно, живет ли инвалид в приватизированной квартире или в муниципальной, — сообщает издание.

В 2017 году в Центр социальной работы Петрозаводска пришла проверка Федерального казначейства. Проверяющие пришли к выводу, что 50-процентную компенсацию расходов на жилищные услуги инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, предоставляли ошибочно, и в федеральный бюджет Карелия должна вернуть более 33 миллионов рублей, которые были предоставлены инвалидам в 2016 году в виде компенсации расходов на жилищные услуги. Это решение пытались оспорить в суде, но безуспешно. Поэтому льгот на жилищные услуги инвалидов лишили.

В среднем инвалиды республики потеряли в виде компенсации на оплату жилищных услуг 400-500 рублей в месяц.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings