В Карелии из-за нищих бюджетов увольняются мэры поселков, пока правительство покупает кофемашины


О досрочном уходе в отставку руководителей деревень и поселков республики из-за нехватки средств для решения самых злободневных проблем на заседании Заксобрания Карелии 22 февраля рассказали депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова и ее коллега от КПРФ Сергей Андруневич.
Вместе со своими фракциями они предлагали выделить в бюджете Карелии средства на ряд задач, включая освещение в поселках Амбарный в Лоухском районе и деревне Лижма в Кондопожском, а также на доведение до ума очистных сооружений в поселке Чупа в том же Лоухском районе.
На это требовалось чуть более 1 млн рублей, 0,9 млн рублей и 13 млн рублей. И хотя в республиканском бюджете сейчас имеется профицит в 233 млн рублей, депутаты от «Единой России» провалили и эти, и другие поправки «Яблока» и КПРФ, предложив жителям Амбарного и Лижмы и дальше ходить по зимним улицам в темноте с риском нарваться на волков, а жителям Чупы — любоваться тем, как нечистоты сливаются прямо в Белое море.

— У нас освещение… Я не понимаю, почему нужно обосновывать и доказывать, как оно необходимо! У нас даже мусор отказываются вывозить из-за того, что освещения нет. Мусорная реформа буксует в том числе из-за этого, — считает Слабунова.
В то же время, по ее словам, хроническая нехватка денег в местных бюджетах вынуждает глав сельских поселений уходить досрочно в отставку.
— Руководители поселений уже ни в правительство, никуда не обращаются. Они просто уходят: пишут заявления и уходят, — констатировала депутат от «Яблока».— В том числе через месяц после того, как стали таковыми. Как это было в Кедрозерском поселении [в которое входит Лижма] или в Амбарном... Потому что жить с такими бюджетами, выполнять все функции, все полномочия, отвечать за жизнь и безопасность людей главы отказываются. Я думаю, дальше будет просто поток [отставок].

С этим мнением согласился Сергей Андруневич, который напомнил, что за неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения главы поселений могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, и мало кто из них стремится к таким перспективам из-за того, что в бюджете поселения нет денег. Хотя на уровне республики, напомнил депутат, эти деньги имеются — осенью миллионы рублей нашлись на индексацию на 5,5% зарплат региональных чиновников, включая губернатора и министров. А недавно управделами правительства Карелии попыталось купить три кофемашины почти за 300 тысяч рублей — почти треть суммы, которая нужна для освещения в Амбарном.
— Нас убеждают, что на освещение Амбарного и других населенных пунктов, на чистую воду для жителей Карелии, на проблему отсутствия моргов в шести районах, на исполнение условий безопасности детей и их комфортного пребывания в школах, на дополнительное приобретение лекарств для льготных категорий граждан у правительства, у главы Карелии при наличии профицита бюджета денег нет и взять их негде… Но, конечно, кофемашины для правительства — это очень важная потребность, какое там освещение! — с иронией заметил Андруневич.