Daily News

В Карелии из-за ремонта дороги жители выбираются из дома ползком

заозерье
фото: Петрозаводск говорит

Долгожданный ремонт дороги Заозерье — Пиньгуба и обустройство нового тротуара на Ялгубском шоссе идет не так, как мечтали местные жители. Людям теперь приходится буквально выползать из дома ползком, пишет «Петрозаводск говорит». Особенно страдают пожилые люди.

Заказчик — «Управтодор РК», подрядчик — ООО «ТСПР». Летом рабочие приступили к ремонту, в июле стали делать тротуар и отсыпать полосу вдоль дороги.

— И вот посмотрите, что получилось. Как теперь людям выходить из домов? Когда всё окончательно засыплют и заасфальтируют, нам будет не зайти в дом и не заехать на машинах. Получается, ни машину не вызвать, чтобы туалет почистить, ни технике не заехать, чтобы огород вспахать. А тут везде пенсионеры живут, пожилые люди. Даже воды не привезти, да и дрова некуда выгрузить, — машет рукой в отчаянии Сергей Валентинович.

Местные жители рассказали, что раньше они спокойно могли припарковать автомобиль возле забора. После возведения тротуара, который «съел» часть проезжей части, дома оказались практически на метр ниже уровня пешеходной зоны. Между тротуаром и выходом из дома возникла траншея. Под завалом оказались ступеньки, которые раньше вели к дороге.

Обращались в местную администрацию, но там лишь развели руками. Колодцы нынешним летом пересохли. Люди жалуются, что даже подвоз воды превратился в неразрешимую проблему. Мужчина из соседнего дома, Юрий Антонович, обеспокоен перспективой оказаться засыпанным зимой снегом.

Люди обратились с жалобой в Управтодор и теперь ждут реакции. Там ответили, что обращение граждан уже дошло до Управтодора, 11 августа состоялось совещание.

— Решение какое-то будет однозначно, в любом случае. Решение в пользу жителей, потому что и мы как генподрядчики, и заказчик настроены на то, чтобы максимально всё было комфортно после этого ремонта, — сказал представитель ведомства Александр Милорадов.

По словам Милорадова, «проектировщики не могут дальше полосы отвода дороги смотреть, они не могут смотреть на частные земельные участки, на то, что они ниже или выше». Он пока не знает, какое техническое решение проблемы в конечном счете будет выбрано. Говорит, это больше вопрос к Управлению автомобильных дорог. Если проект не учитывает интересы местных жителей, то подрядчик в этом не виноват. К сожалению, в Карелии каждый раз повторяется одна и та же история. Сейчас никто не знает, как решать проблему и в какие сроки это будет сделано.

Яркая Карелия в нашем Instagram