Daily News

В Карелии изменится график выплат социальных пособий

деньги

В Карельском отделении Пенсионного фонда состоялся брифинг. В зале собрались представители большинства СМИ Петрозаводска, а также по интернет-связи во встрече участвовали практически все районные издания Карелии. Целью мероприятия было проинформировать жителей республики о том, что с этого года они будут получать выплаты и пособия не из Министерства соцзащиты, а из Пенсионного фонда.

Эти выплаты распространяются на неработающих граждан с детьми, на семьи погибших военнослужащих, на людей, пострадавших от радиации в Чернобыле, а также на незаконно репрессированных и на инвалидов, имеющих транспортное средство по медицинским показаниям. На сегодня в Карелии около 4,5 тысячи таких пособий получают 2830 человек.

Изменится график выплат мер социальной поддержки.

— Раньше органы соцзащиты Карелии выплачивали пособия и компенсации месяц в месяц. К примеру, выплаты за декабрь граждане получали в декабре. Обычно это происходило в середине месяца. Теперь деньги будут перечислять 3-го числа следующего месяца, — рассказала  Управляющая карельским отделением ПФР Юлия Ермакова.

Так, ближайшие выплаты будут произведены 17 января, а в дальнейшем люди будут получать деньги 3-го числа каждого следующего месяца. 3 марта — за февраль, 3 апреля — за март и так далее.

Юлия Ермакова рассказала, что в жизни тех, кто уже получает выплаты, ничего не изменится. Они как получали деньги, так и продолжат их получать. А вот те, кто только собирается подавать заявление на пособия, должны знать, что относить эти заявления нужно будет не в Министерство соцзащиты, а в отделение Пенсионного фонда по предварительной записи или в многофункциональные центры. Также, по словам Юлии Валерьевны, заявление можно оформить через сайт госуслуг, но пока эта функция не работает, так что через сайт госуслуг оформить его нельзя.

Коротко о главном в нашем Telegram