В Карелии люди отказываются уезжать из заброшенной деревни рядом с финской границей
Daily News

В Карелии люди отказываются уезжать из заброшенной деревни рядом с финской границей

Фото: Alars©

Недалеко от границы с Финляндией находится карельская деревня Соанлахти. Она почти заброшена, живут здесь около 20 человек, в основном пенсионеры. Они не хотят покидать родной край, но власти района, кажется, делают всё, чтобы выжить людей.

Деревня стоит на берегу озера Янисъярви, это бывшая территория Финляндии с заброшенным старинным лютеранским кладбищем, неработающей ГЭС, разрушенным храмом и кедровой рощей. За свое право оставаться жить в деревне, да еще и в нормальных условиях несколько лет борются бывшие работники совхоза «Маяк», ветераны труда. На мизерные пенсии существовать сложно, и они кормятся благодаря земле, лесу и озеру.

Муниципальное жилье в Соанлахти давно пришло в негодность. Однажды чиновники привезли шифер на ремонт двухэтажного дома, но потом забрали материалы. Все совхозные жилые постройки попали в программу расселения аварийного жилья. Семье Саратовых предложили переехать в квартиру в Суоярви, но они отказались, рассказывает паблик «Отражение. Карелия». Супруги уверяют, что их дом даже не обследовали перед признанием аварийным.

Администрация Суоярви возмутилась и подала в суд, но за Саратовыми признали право жить в родной деревне и получить квартиру по месту жительства. То помещение, что им предоставили, требует больших вложений. Активисты из Суоярви Владимир Заваркин и Алексей Альхимович убедились в этом лично и специально съездили в Соанлахти. Когда помещения в двухквартирном доме осмотрел начальник отдела районной администрации по развитию инфраструктуры и благоустройству, он заключил, что надо делать косметический ремонт. Вот только с тех пор местные власти палец о палец не ударили. В октябре 2019 года глава администрации Суоярвского района Роман Петров в официальном письме ответил жителям деревни, что «ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на ремонт жилого помещения». Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Тогда жители обратились в прокуратуру. Она толком нарушений почему-то не нашла. Ведомство смутило лишь то, что глава не уложился с ответом в положенные 30 дней, и выписали ему представление. Косметический же ремонт, добавили в прокуратуре, жильцам придется делать за свой счет.

Местные жители поговаривают, что их просто пытаются выжить. Места вокруг живописные с историческим колоритом, пусть и заброшенным. По рассказам людей, участки в Соанлахти уже присмотрел какой-то бизнесмен. Выгода вырисовывается сама собой – под боком Суоми, да и финские туристы то и дело приезжают сюда, чтобы на кладбище сходить. Но пока в деревне живут упрямые пенсионеры и уезжать отсюда не собираются.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings