Daily News

В Карелии люди с сердечными заболеваниями получают бесплатные лекарства

лекарства
Фото: Губерния Daily

В Карелии третий год действует программа по бесплатному лекарственному обеспечению пациентов с сердечными заболеваниями. Граждане, перенесшие инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, включая транзиторные ишемические атаки, пациенты, перенесшие ангиопластику коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, а также катетерную абляцию по поводу нарушений ритма, в течение 24 месяцев обеспечиваются лекарствами. В прошлом году таких пациентов было 2894, за три месяца 2022 года – 3030, сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Общий объем финансовых средств, выделенных на эту программу из федерального и регионального бюджетов в 2022 году, составляет 57,3 млн рублей.

По статистике в России до 42 млн больных, страдающих артериальной гипертонией, и примерно 35 млн больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Болезни системы кровообращения занимают ведущее место по распространенности, заболеваемости, обращаемости, смертности, затратам на профилактику, лечение и реабилитацию.

— Обобщенный клинический портрет среднего жителя страны — это образ человека, достигшего 40-летнего возраста, вероятно, имеющего диагноз заболевания системы кровообращения или нервной системы. В старших возрастных группах доля больных, страдающих атеросклерозом и ассоциированными с ним сосудистыми заболеваниями сердца и мозга, возрастает до 50-60%, а после 65 лет приближается к 90%. Таким образом, популяция более чем наполовину состоит из больных, будущее которых во многом определяется сердечно-сосудистой патологией, — рассказал Охлопков

Срочные новости в нашем Telegram