Daily News

В Карелии машинисты обвиняют начальство в подделке подписей и заявлений

Сотрудники локомотивного депо станции Медвежья Гора подозревают свое начальство в фальсификации подписей в трудовой документации. Такую информацию сообщил нашему изданию один из активистов, автор паблика «Дневник железнодорожников» Константин Везикко. Мужчина также передал Daily документы, подтверждающие эту историю, тянущуюся уже больше года.

Факт фальсификации подписей выявил помощник машиниста, причем абсолютно случайно, когда обнаружил, что с его отпуска были срезаны дни. Он решил уточнить, почему так произошло.

22 мая 2020 года мной было написано заявление работодателю с просьбой предоставить заверенные копии заявлений о предоставлении дней без сохранения заработной платы за 2018, 2019 и 2020 годы. Ответ был предоставлен 2 июня, из которого стало ясно, что заявления на дни 08.10.2019, 16.10.2019, 17.10.2019 написаны и подписаны не мной. Кроме того, в таблице отвлечений указаны дни: 09.01.2020 и 10.01.2020 как отпуск без сохранения заработной платы, копий заявлений на предоставление этих дней нет. Разъяснять причину произошедшего руководство отказалось.

Почему это плохо? Помимо факта того, что подделка документов считается в России преступлением, это в первую очередь сказывается на работниках. Сокращение ежегодного отпуска, более поздний выход на пенсию, удар по кошельку. Как будто человек уходил в отпуск за свой счет, хотя при этом таких заявлений он не писал.  

Работники и активисты писали заявления на имя начальника и инженера по безопасности оборотного депо Петрозаводска, чтобы им разъяснили причины произошедшего. По словам активистов, эти обращения были проигнорированы. В итоге помощник машиниста обратился в прокуратуру, оттуда заявление было перенаправлено в Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте. Было возбуждено уголовное дело.

Провели проверку. В отделе кадров нашли похожую фальсификацию документов в личных делах других работников (всего около 15 человек), которые впоследствии были допрошены и подтвердили подделку своих подписей неизвестным лицом.

— Также были допрошены заместитель начальника депо Медвежья Гора по кадрам и социальным вопросам Н. и заместитель начальника оборотного депо Петрозаводска по эксплуатации П., которые пояснили, что таким образом руководство депо уходит от «недоработки», — пишет Константин.

Помощник машиниста в своем заявлении в прокуратуру пишет, что «в личном разговоре старший нарядчик локомотивных бригад оборотного депо Петрозаводска признала, что заявления подписаны ее рукой, а также подтвердила, что такие же заявления она пишет и за других работников депо». 

Помощнику машиниста, по его словам, поступали звонки от руководства депо с угрозами. Он рассказывает, что заместитель начальника депо требовал отозвать заявление и угрожал административным воздействием. Ну и в целом атмосфера в коллективе была нездоровая: «Мне намекнули, что жизни не дадут».

Уголовное дело по данному факту долго расследовалось, а потом ушло в архив. Об этом помощник машиниста узнал после летнего отпуска, когда захотел узнать статус своего дела. Но он отступать не намерен и планирует дальше бороться за восстановление справедливости в этом вопросе. 

Мы направили запрос в Мурманский следственный отдел на транспорте, который занимался делом. Прошла уже неделя, но ответа мы пока так и не получили.

Яркая Карелия в нашем Instagram