Daily News

В Карелии массово погибли свиньи: были подозрения, что это чума

Фото: Минсельхоз Карелии

17 января в республиканскую ветеринарную службу поступил тревожный сигнал о массовом падеже свиней в личном подсобном хозяйстве в Сортавальском районе. Массовый падеж свинопоголовья – серьезное основание для предположения вспышки особо опасного заболевания (африканской чумы свиней)

Как сообщает Минсельхоз Карелии, в подсобное хозяйство незамедлительно выехали специалисты Сортавальской и Лахденпохской ветстанций для проведения дезинфекции и отбора проб патологического материала для лабораторных исследований на АЧС. Из Петрозаводска оперативно выдвинулся эпизоотический отряд, оснащенный в том числе мобильной инсинераторной установкой для уничтожения трупов павших животных.

Клинические и патологоанатомические признаки АЧС выявлены не были, установлена предположительная причина гибели животных — пищевое отравление.

Отобранные пробы с соблюдением нормативных требований к их упаковке и транспортировке к 19 часам были доставлены в лабораторию Республиканского центра ветеринарии и консультирования. Лабораторной диагностикой методом ПЦР к 23 часам был получен отрицательный результат по АЧС. Исследования на сибирскую язву также дали отрицательный результат.

— В очередной раз напоминаем владельцам свиней о необходимости строгого соблюдения ветеринарных требований к их содержанию. Не допускается скармливание животным пищевых отходов! Это является основным механизмом заноса АЧС в хозяйство, ведь пищевая свиноводческая продукция может содержать в себе геном этого опасного вируса. Обо всех изменениях в поведении животных и их массовом падеже необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу, — сообщает Минсельхоз.

Срочные новости в нашем Telegram