Daily News

В Карелии медведь уничтожил пасеку предпринимателей стоимостью в 840 тысяч: Минприроды никак не реагировало

Фото: архив героя публикации/фотобанк Лори

Александра Петровская в 2019 году решила открыть свой небольшой бизнес. Она взяла грант в 100 тысяч рублей, оформила самозанятость и открыла собственную пасеку в Чалне. Пчелиные улья понравились медведю, который стал регулярно приходить за медом. Два года как-то обходилось, но это лето закончилось полным крахом — теперь пасеку надо создавать заново. Александра била тревогу еще с 29 июня, но в Министерстве природы на ее просьбы о помощи не реагировали.

— С 29 июня просим помощи, Министерство природы ни разу не отреагировало. Только разводят руками, им всё равно даже на опасность жизни человеку. Вот так вот наше правительство помогает молодым предпринимателям. Три года работы и вкладов ушли на растерзание медведю. Даже официальные обращения с фиксацией правоохранительных органов не дали результата, — сокрушается Александра.

Убыток предпринимателя на сегодняшний момент составляет 840 тысяч — пасека полностью разорена, ее надо восстанавливать заново. Пчеловоды не успели собрать даже урожай этого года.

— Мы пробовали разные методы борьбы с медведем: костры, дежурства, заборы. Только что электрический забор не успели поставить. Всё это помогало на неделю, потом медведь снова возвращался. В этом году он стал подходить совсем близко к лесной дороге, это уже угрожает не только пасеке, но и безопасности людей, — рассказывает Александра.


В Министерстве природы от ее просьб разобраться с ситуацией отмахивались, советовали обратиться к участковому, а тот, в свою очередь, направил ее обращение обратно в Министерство природы (документы есть в распоряжении редакции — прим.ред.). Местные же охотники просто убить медведя не могут — нужно официальное разрешение на отстрел от ведомства. Замкнутый круг.

По букве закона в Министерстве природы правы. Но и боль предпринимателя понять можно: дикое животное разрушило то, что создавалось три года, а решить проблему самостоятельно невозможно. Сейчас Александра собирается обращаться в прокуратуру, чтобы вернуть с ведомства хотя бы часть убытков по пасеке.

Яркая Карелия в нашем Instagram