Daily News

В Карелии медведи разорвали корову и теленка и напали на человека

медведь, голодный, карелия

Все чаще жители Карелии встречают медведей рядом с трассами и поселками. С конца лета их встречают в Кондопожском, Прионежском, Медвежьегорском, Сегежском и Кемском районах. Медведи выходят ближе к людям, так как им не хватает еды. Из-за жаркого лета в лесу почти нет ягод. 

В Медвежьегорском районе большой бурый медведь вышел из леса на дачный участок в поисках еды, пишет издание «Руна».  Медведь забрался в сарай с домашним скотом, задавил и разодрал корову, а уходя, прибил теленка. Затем он спрятался недалеко в лесу. Его заметили рыбаки, когда собирались выходить с озера. Они вызывали охотоведов, которые застрелили медведя. В его экскрементах эксперты нашли только землю, то есть зверь последние дни питался лишь ей.

В этом году по квоте отстреляно уже 13 медведей и 4 по регулированию численности. Иногда разрешение выдается не из-за прямого вреда жизни человеку или угрозы, но животное непредсказуемо, — рассказал начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды РК Илья Кузнецов. — Мы не ждем шокирующих и летальных случаев, а пытаемся предупредить происшествия. Ведомство уже выдало 15 распоряжений на ограничение численности медведей сверх нормы. Но это не касается медведиц с медвежатами, было бы негуманно. Их стараются просто отогнать от населенных пунктов. Надо взвешенно подходить к регулированию.

Еще один подобный случай произошел в Кончезере. Медведь в поисках еды стал навещать пасеку и сбивать улья. В один из таких визитов он наткнулся на местного жителя и погнался за ним. Мужчине пришлось забраться на дерево, чтобы спастись от зверя.

Диких зверей встречали также в Кемском районе, где к отстрелу уже готовятся опытные охотники, в Орзеге. Например, в Кондопожском районе нашли одного косолапого спящим в выгребной ямы на заднем дворе дачного участка. Начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Карелии призывает жителей быть осторожнее и не провоцировать животных. Всего в республике насчитывают более трех тысяч медведей, около 400 из них убьют охотники по официальным разрешениям. К городам же и поселкам косолапые будут выходить вплоть до 25 октября.

Яркая Карелия в нашем Instagram