Daily News

В Карелии младенцев госпитализировали в ужасных условиях

«Весь Петрозаводск» / vk.com

Из родильного дома в Сортавале в перинатальный центр в Петрозаводске двух новорожденных детей вместе с роженицами перевозили на разваливающейся машине скорой помощи.

О своей госпитализации в петрозаводскую клинику рассказала одна из рожениц в паблике «Весь Петрозаводск» социальной сети «ВКонтакте». По словам женщины, врач обещал ей, что доставят ее с ребенком в комфортных условиях, а по факту почти 4 часа она ехала на табуретке с ребенком на руках.

Жительницу Питкяранты после родов в Сортавале отправили в перинатальный центр в Петрозаводске. Женщина хотела добраться до больницы вместе с мужем.

— Я сказала врачу, что хочу ехать своим ходом с мужем, на что мне объяснили, что надо делать свежие ПЦР-тесты, которые возьмут мне и ребенку, и они будут готовы к ночи, — рассказывает женщина. — А мужу придется приехать в Сортавалу и тоже сдать тест платно и быстро в больнице, чтобы на следующий день мы могли ехать.

Но роженице предложили другой вариант: 16 ноября в 6 утра уехать на машине скорой помощи в Петрозаводск, в которой будут госпитализировать еще одну мать с ребенком.  Врач заверил, что машина будет комфортной, чистой и с удобными креслами.

— На что я, конечно, согласилась, чтобы не дергать мужа два дня, — поясняет женщина.

Машина, которая приехала с молодыми матерями и новорожденными детьми, повергла женщин в шок.

— В 6 утра нам деваться было уже некуда, сели мы на эти табуретки, дети на коленях, положить их некуда, — делится впечатлениями роженица. — А ехать 3,5 часа. Мои пакеты валялись на грязном полу, в машине было очень жарко. А мы с детьми одеты по-зимнему, что-то снять и куда-то положить нереально.

Женщины отключили печку, а чтобы она перестала работать, ей надо себя остудить, и пока печка остывала, дети замерзли — и пришлось вновь включать обогрев. В Петрозаводск они приехали все мокрые.

— Второй ребенок был сильно укутан и плакал почти всю дорогу. Я рассчитывала, что ехать долго, смогу положить ребенка и сцедить молоко, что оказалось невозможно, — добавляет автор поста. —  Кормящие мамы меня поймут.

Женщина добавила, что в голове не укладывается, что в таких условиях можно перевозить детей через 5 дней после рождения.

Яркая Карелия в нашем Instagram