В Карелии могут посадить воспитателя детсада, где с высоты упал четырехлетний ребенок
Daily News

В Карелии могут посадить воспитателя детсада, где с высоты упал четырехлетний ребенок

Прокурор Прионежского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении воспитателя детского сада, в котором в сентябре прошлого года травмировался четырехлетний ребенок. Напомним, что мальчик упал со шведской стенки, с высоты около двух метров, на голый пол и получил компрессионный перелом позвоночника. Произошло это не во время занятий физкультурой, и вообще не во время пользования этой стенкой. Она в силу дефицита помещений в детском учреждении просто находилась прямо в игровой и обычно была заставлена сзади матами, чтобы у детей не было возможности за нее зацепиться и полезть наверх. На этот раз матов почему-то не оказалось.

В феврале Прионежский городской суд рассмотрел иск мамы ребенка к детскому садику и постановил компенсировать ей весь заявленный материальный ущерб и траты на услуги представителя. Кроме того, по решению суда, садик должен был выплатить родителям пострадавшего 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В марте по результатам проведенной проверки прокуратура внесла главе администрации муниципального района представление об устранении нарушений закона. Руководителя садика привлекли к дисциплинарной ответственности.

Казалось, что на этом история закончилась, но нет. Теперь будут судить воспитателя. Ее обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.

Из-за полученной в садике травмы мальчик долго лежал в больнице.

Я всячески должна была удерживать его в лежачем положении. Первые две недели ему нельзя было даже на животе лежать. Он лежал на животе только тогда, когда принимал пищу, — рассказала потом мама пострадавшего. — Что это было для ребенка и что пережила я, словами не выразить… Я думала, что всё самое худшее закончится, когда мы выпишемся из больницы. Но оказалось, что всё пошло наперекосяк. Наш образ жизни кардинально изменился. Ребенок пришел в привычную среду, пытается делать привычные вещи, а ему нельзя ничего: ни присесть, ни прыгнуть, ни скакнуть…

Примечательно, что в суде, когда рассматривался иск мамы и когда даже уголовное дело уже было заведено, представитель детского учреждения умудрилась предположила, что в падении ребенка вообще могли быть виноваты родители.

У несовершеннолетнего были сопутствующие диагнозы: ОРВИ, острый ринофарингит и трахеит. И каждое из этих заболеваний несет за собой осложнения. Усматривается причинно-следственная связь между перечисленными вирусными инфекциями и падением. Ребенок находился в детском саду уже в заболевшем состоянии и при ослабленном организме мог не удержаться на шведской стенке, что привело к падению.

Звучало дико. И глупо. Из-за насморка, оказывается, упал, а не потому, что за ним недосмотрели.

Согласно статье УК РФ, по которой привлекают воспитателя, ей может грозить до шести лет лишения свободы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings