Daily News

В Карелии могут появиться платные дороги

Как сообщил председатель Госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виктор Дроздов, в этом году из республиканского бюджета выделено 300 млн рублей на содержание и ремонт автомобильных дорог внутри населенных пунктов. Кроме ремонтных работ, планируется обустройство пешеходных переходов у учебных учреждений и освещения на автодорогах.

В настоящее время методика расчета субсидий проходит процедуру согласования. Средства будут распределены между муниципальными районами и городскими округами на основании напряженности автодорог общего пользования, с учетом коэффициента численности постоянно проживающего населения. Перечень муниципальных дорог, которые предполагается отремонтировать, сформируют с учетом общественного мнения. По словам Виктора Дроздова, все подготовительные процедуры необходимо провести до 1 марта, чтобы в мае начать выполнение работ непосредственно на дорогах.

В конце 2017 года должен завершиться первый этап строительства Гоголевского путепровода. В прошлом году республика получила на этот значимый объект 600 млн. рублей межбюджетного трансферта, в этом планируется привлечь еще 490 млн рублей.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в Карелии будут введены в эксплуатацию автодороги к памятнику природы «Белые мосты» и к горному парку «Рускеала».

Кроме того, продолжится ремонт дороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница. Виктор Дроздов отметил, что работы здесь идут в соответствии с графиком.

— На сегодняшний день с Росавтодором и Министерством транспорта России ведем переговоры по дальнейшему получению средств из федерального бюджета, — сказал руководитель госкомитета.

В 2016 году на реконструкцию девяти километров участка автодороги на Костомукшу республике был выделен межбюджетный трансферт в размере 149,7 млн рублей.

Кроме того, карельский губернатор Худилайнен предложил проработать вопрос о введении платных участков для большегрузных машин.

Еще одной задачей ведомства на 2017 год является работа по привлечению средств в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» на 2014 – 2020 годы для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства, в частности, на реконструкцию участка автодороги от поселка Лоухи к МАПП «Суоперя».

До 1 марта в федеральную собственность должна быть передана автодорога — подъезд к МАПП «Вяртсиля». Решение о ее включении в состав федеральной автодороги А-121 «Сортавала» было принято Федеральным дорожным агентством.

Глава Карелии Александр Худилайнен обратил внимание на необходимость ведения более активной претензионной работы с подрядчиками и контроля за качеством ремонта дорог, в том числе с привлечением общественных контролеров, которые успешно работали в прошлом году в Петрозаводске.

— Надо жестко контролировать и проверять подрядчиков, которые выиграли конкурсы и аукционы на строительство, ремонт и содержание автодорог. Если они сработали плохо, применяйте штрафные санкции, — заявил глава.

Что касается итогов дорожной отрасли за прошлый год, то в Карелии был выполнен большой объем ремонта и реконструкции автодорог республиканского и местного значения. Дорожный фонд региона составил 3,4 млрд рублей, что в 1,8 раза больше 2015 года. В его объеме 1,509 млрд рублей – федеральные деньги. Из республиканского бюджета на ремонт автомобильных дорог регионального значения и искусственных сооружений было выделено 269,8 млн рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram