В Карелии молодежи планируют повысить зарплату
Daily News

В Карелии молодежи планируют повысить зарплату

Фото: riastrela.ru

Молодежи, работающей на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, планируют повысить зарплату. Вопрос о таком нормативном акте сейчас прорабатывают власти Карелии.
Предполагается, что добавочная сумма будет зависеть от места работы и может составлять от 50 до 80% от оклада, пишут «Известия».  Сейчас в России уже действует программа поддержки работающих северян. Добавленная сумма к зарплате складывается из двух факторов: районного коэффициента и процентной надбавки. Право на районный коэффициент работник получает с первого дня работы. В Карелии он составляет от 15% до 40% и зависит от географического положения населенного пункта. Северная (процентная) надбавка зависит от стажа работы в регионе и может достигать 100%. В Карелии сотрудник до 30 лет без трудового стажа не получает надбавку в течение первых шести месяцев или года — в зависимости от места работы. Затем поэтапно начисляются дополнительные 10% до тех пор, пока размер доплаты не достигнет 50% или 80% от оклада.

18 декабря состоится заседание республиканской трехсторонней комиссии, в которую войдут  представители региональной власти, профсоюзов и работодателей.

На этом заседании рассмотрят вопрос разработки нормативного акта, который даст возможность гражданам в возрасте до 30 лет получать процентную надбавку за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям в полном размере с первого дня работы, — сообщил начальник управления пресс-службы главы Республики Карелия Иван Степанов.

По данным Управления труда и занятости Республики Карелия, на 2020 год Карелии не хватает около 6 тысяч работников. Кроме того, рабочие места сосредоточены в основном в Петрозаводске, в районах их недостаточно, а в лесных поселках просто нет.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings