Daily News

В Карелии мошенники собирают с родителей плату за детские сады

Если вам кажется, что современные технологии, при помощи которых мошенники списывают деньги с ваших карт, это что-то сложное и далекое, спешим вас разочаровать. Это близко и реально, например, в Кондопоге.

Жителям Кондопожского района стали приходить СМС якобы с номера 900, известного как короткий номер Сбербанка, с требованием оплатить задолженность за детский сад.  Информация об этом появилась в местном паблике в социальной сети.

Центру бухгалтерского сопровождения образовательных организаций района пришлось разослать  руководству детских садов просьбы предупредить родителей о том, что Сбербанк подобных сообщений не рассылает.

Между тем жители района в комментариях пишут о том, что СМС с требованием оплатить задолженность получили даже те, чьи дети давно ходят в школу, причем в них указаны реальные  старые лицевые счета.

Наиболее бдительные родители связались со Сбербанком, где им объяснили, что ничего переводить на номер 900 не надо.

— Мне вообще счет на 3410 руб. пришла СМС. Позвонила по номеру 88005555550, там оператор сказал ничего не переводить на номер 900.

— Сразу позвонила в бухгалтерию, и мне сказали, что это мошенники.

— Судя по фотографии, в объявлении указан номер 9ОО (О вместо 0). Такие сообщения действительно приходят от мошенников.

Однако многие признаются, что, если бы не предупреждение в соцсетях, они поверили бы СМС-сообщениям и перевели бы требуемую сумму.

Яркая Карелия в нашем Instagram