Daily News

В Карелии мужчину пытаются через суд выселить из «аварийки» 

аварийка
Фото: паблик "Отражение. Карелия"

Жителя Суоярви Алексея Альхимовича местные власти пытаются выселить из аварийного дома через суд. Когда-то давно он купил жилье в восьмиквартирном деревянном доме с печным отоплением 1950 года постройки. В 2016 году здание признали подлежащим сносу. Поскольку Алексей является собственником жилья, администрация муниципалитета предложила ему компенсацию в размере 27 с небольшим тысячи рублей за квадратный метр, рассказывает паблик «Отражение. Карелия». Мужчина на это не соглашается, поскольку нормальная квартира в райцентре стоит дороже той суммы, что он получит на руки. Чтобы выселить Альхимовича, чиновники пошли в суд. После нескольких заседаний решение всё еще не принято, а специалист по оценке стоимости площади до сих пор не может доехать до Суоярви.

– Жить в моей квартире уже невозможно. Зима нынче суровая, сколько ни топи печку, стены и полы промерзают, так как большинство соседей съехали – кому-то удалось купить жилье на вторичном рынке за компенсацию и маткапитал, кто-то съехался с родственниками, кто-то взял ипотеку и положенную выплату, – говорит Альхимович. – У меня вариантов нет, поэтому добиваюсь, чтобы компенсация была адекватной стоимости жилья на вторичном рынке в Суоярви.

Мужчина убежден, что администрация затягивает процесс, и опасается, что ему в конечном счете придется съезжать чуть ли не в трущобы.

– Происходит явное затягивание процесса, 6 декабря представитель районной администрации явилась в суд без документов, необходимых для принятия решения, суд был отложен на 13 декабря. Оценщик не едет, ссылаясь на занятость в других районах. Ждали его 24 декабря, суд дал отсрочку, но снова заседание отложено, – говорит Альхимович.

Отчаявшийся житель Суоярви также обратился за помощью к министру строительства Карелии Виктору Россыпнову и получил следующий ответ: «Никто не вправе вмешиваться в судебное разбирательство, вам это известно. Соответственно, только суд в данном случае может разрешить ваш спор с администрацией по размеру оценки. При этом у вас есть право обратиться за предоставление маневренного жилья».

В то же время квартиры в городе существенно подорожали. По словам главы администрации района Романа Петрова, как минимум на треть. Произошло это как раз в результате закупки жилья по программе расселения аварийных метров. Как отметила председатель Центра по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Суоярвского района Олеся Хлопкина, раньше однокомнатное благоустроенное жилье можно было купить за 800-900 тысяч рублей. Сейчас таких цен не встретишь.

Коротко о главном в нашем Telegram