В Карелии на борьбу с коронавирусом потратят беспрецедентную сумму
Daily News

В Карелии на борьбу с коронавирусом потратят беспрецедентную сумму

Фото: Максим Стулов / vedomosti.ru

Карельский парламент принял поправки в бюджет на 2020 год и выделил беспрецедентную сумму почти в 3,4 млрд рублей на профилактику и устранение последствий распространения коронавируса, а также на спасение гибнущей карельской экономики. Кстати, именно такой объем средств в марте называл глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, когда говорил, сколько республике потребуется денег при неблагоприятном сценарии распространения коронавируса — заражении более половины населения Карелии.

Видимо, поэтому львиная доля средств — 1,5 млрд рублей — пойдет в Резервный фонд правительства для ликвидации ЧС в случае распространения коронавируса. При необходимости эти деньги потратят на создание коек реанимации и интенсивной терапии, создание обсерваторов, мобильных групп медперсонала, покупку лекарств, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Фото: smolnarod.ru

Помимо этого, 161 млн рублей направят на помощь малому и среднему бизнесу, который после введения режима всеобщей самоизоляции оказался в зоне риска. Эти деньги пойдут в том числе на компенсацию покупки дезинфицирующих средств и расширение льготного доступа к кредитным ресурсам. Еще 100 млн рублей выделят работодателям на зарплаты сотрудникам в размере не более 1 МРОТа.

Власти также решили оказать помощь малоимущим семьям с детьми, поэтому 155,6 млн рублей уйдут на единовременные выплаты по 5 тысяч рублей на одного ребенка, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума.

Еще 218,6 млн рублей дадут в качестве стимулирующих выплат медикам, которые работают с зараженными коронавирусом. Врачи стационаров для больных коронавирусом получат по 25 тысяч, средний медперсонал — 20 тысяч, младший — 15 тысяч, прочие работники — 7 тысяч рублей. Врачам скорой помощи выплатят по 20 тысяч, среднему медперсоналу — 15 тысяч, диспетчерам — 10 тысяч, младшему медперсоналу и водителям — 7 тысяч рублей. Врачам же поликлиник положено по 15 тысяч, среднему медперсоналу, если он ведет самостоятельный прием, — 13 тысяч, без приема — 10 тысяч, а младшему и прочему персоналу — всего 5 тысяч рублей.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Кроме того, 65,6 млн рублей дадут управляющим компаниям на покупку дезинфицирующих средств и средств защиты для обработки мест общего пользования в жилых домах, 210 млн рублей — на покупку средств индивидуальной защиты органам власти и госучреждениям и еще 600 млн рублей — районам Карелии на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Выделение таких громадных средств на борьбу с коронавирусом произойдет за счет увеличения дефицита бюджета. Внесенные поправки предусматривают, что доходы Карелии в этом году составят 60,8 млрд рублей, расходы — 67,2 млрд, а дефицит вырастет до 6,3 млрд. Предел госдолга Заксобрание Карелии разрешило поднять почти на 16% — до без малого 24,5 млрд рублей.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings