В Карелии начал работу Единый республиканский центр паллиативной помощи. Заглянули внутрь и показываем вам, что увидели
Daily News

В Карелии начал работу Единый республиканский центр паллиативной помощи. Заглянули внутрь и показываем вам, что увидели

Конечно, оценить это смогут лишь те, кто по тем или иным причинам вынужден пользоваться помощью этого учреждения, но в том-то и дело, что понадобиться оно может любому из нас в любой момент.

О том, что в бывшем здании Республиканского перинатального центра на ул. Льва Толстого, 36 откроется региональный центр паллиативной медицинской помощи, стало известно в мае прошлого года. Открыть объект планировали еще в январе, но работы подзатянулись.

Центр нельзя открывать без полной подготовки помещений под выездную патронажную службу, без допуска по наркотическому обезболиванию, без организации отдельного помещения для терминальных больных. Дал специалистам соответствующие поручения. Лучше не торопиться, а завершить все мероприятия по организации работы центра на основе комплексного подхода, — пояснял задержку министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

Сейчас уже центр точно готов к работе. Мы прогулялись по объекту, в который вложили около 19 миллионов рублей, и посмотрели, какие условия создали для тех, кого, к сожалению, уже нельзя вылечить.

Входная зона обновилась, но внешне сильно не изменилась

На входе всегда встречает охранник (сейчас он вышел, чтобы дать нам возможность сфотографировать его рабочее место)

По коридорам центра приятно передвигаться

Это специальная ванна для больных. На самом деле, в новом центре вообще созданы все условия для предоставления полного комплекса мер по улучшению качества людей, которых уже не вылечить

Практически все палаты рассчитаны на двух человек

В палатах специальные (оборудованные всем необходимым) кровати с противопролежневыми матрасами, инвалидные кресла-каталки

Пространство между койками большое, палаты очень просторные

Вся мебель в паллиативном центре новая

Так выглядит сестринский пост

Это кабинеты для проведения медицинских процедур

Кухня

А вот это часовня. Она находится на первом этаже центра

Главный врач сейчас ломает голову над тем, что еще он может сделать для того, чтобы пациентам в центре было комфортно находиться. Например, уже есть договоренность о том, что в учреждение будут привозить живые цветы

В планах — облагородить и территорию вокруг здания

То, что у центра паллиативной помощи теперь такое большое и комфортное во всех смыслах этого слова здание, вот прямо по-настоящему хорошо. Не все и не всегда могут ухаживать дома за больным родственником, а какие-то вещи и невозможны в условиях квартир.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings