Daily News

В Карелии начали регистрацию на второй хакатон по искусственному интеллекту

парень с ноутбуком, молодой программист, хакатон, ситилинк, петрозаводск, карелия

Отличная возможность для разработчиков: школьников, студентов и молодых специалистов — попробовать себя в работе с искусственным интеллектом. Хакатон iVision 2.0 пройдет в Петрозаводске в январе 2022 года. Соревнования организуют Компания «Ситилинк» и Детский технопарк «Кванториум Сампо».

В этом году организаторы подготовили задачи в рамках треков «прогнозирование поведения пользователей» и «компьютерное зрение». Оба направления связаны с развитием искусственного интеллекта, который сегодня используют для решения самых разных задач. Так, предсказание поведения пользователей на основе анализа данных помогает бизнесу лучше понимать потребности аудитории, разрабатывать успешные маркетинговые кампании, привлекать новых клиентов и удерживать старых.

Технологии компьютерного зрения помогают, например, решать проблемы на дорогах: анализировать транспортный поток, выявлять аварийные участки, совершенствовать схему установки светофоров и дорожных знаков и пр. Именно с этими актуальными направлениями и будут связаны задачи хакатона.

Для участников предусмотрено два потока: новички (школьники от 14 до 18 лет) и джуниоры (студенты и молодые специалисты от 18 лет). Подать заявки могут команды из 2 или 3 человек, обязательное условие – владение языком программирования Python. Регистрация открыта на сайте ivision.citylink.pro, по 10 января включительно.

С 13 по 16 января команды будут проходить отборочный онлайн-этап. Самые сильные из них получат приглашения на финальный оффлайн-этап, который пройдет в Петрозаводске 29-30 января на базе «Кванториума Сампо». Победителей ждут ценные призы, а всех участников – памятные подарки и сертификаты.

Напомним, первый в Карелии хакатон по искусственному интеллекту iVision прошел весной 2021 года и собрал участников из 15 городов России, а также из Чехии. В очный тур хакатона прошли 10 команд. Участники решали прикладные задачи, актуальные и для Петрозаводска, и для многих других городов: создавали онлайн-сервис для поиска свободных парковочных мест, обучали нейросети анализировать транспортный поток в городе и пр. Первый хакатон получил награду «Премии Ю» — конкурса в сфере молодежной политики, который ежегодно проводит центр «Смена». iVision 2021 признали лучшим молодежным событием года.

Коротко о главном в нашем Telegram