Daily News

В Карелии начинается вакцинация от коронавируса

В Карелию поступили две партии вакцины «Спутник V» для иммунизации населения от коронавируса общим объемом 600 доз.

Как сообщает Минздрав Карелии, первыми будут прививаться медицинские работники, находящиеся в группе наибольшего риска по инфицированию коронавирусом, а также работники сферы образования.

С учетом наибольшей плотности населения и высокой заболеваемости коронавирусом в Петрозаводске планируется начать вакцинацию именно в столице Карелии. Вакцина распределена в городские взрослые поликлиники. Иммунизация начнется уже на этой неделе и будет проводиться на добровольной основе.

Как именно рассчитывалось количество доз, которое получает каждый регион, неясно. Так, Новосибирск, Екатеринбург и Татарстан получили за неделю по тысяче доз. Калининград получил около 900 доз, Великий Новгород — первую партию в 200 доз.

Собеседник «Медузы (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)» в федеральном штабе по борьбе с коронавирусом сказал, что при расчетах учитывалась численность врачей и учителей в каждом регионе. При этом по всей стране пока вакцинируют только тех, кто старше 18 лет и моложе 60 (исследование применения вакцин для пожилых еще идет).

Федеральный центр уже установил целевые показатели для регионов: до конца первого полугодия 2021 года им надо привить от ковида 30%. Между тем, как отметил собеседник «Медузы (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента)», регионы спокойно справляются с прививкой 60% населения от гриппа за три месяца, но это один укол. В случае же с коронавирусом — это два укола с промежутком в 21 день и достаточно длинный протокол процедуры, при котором каждый врач может привить не больше двух человек в час. По подсчетам издания, чтобы привить 30% населения страны (без учета возрастных групп до 18 и после 60 лет), потребуется больше 20 миллионов доз вакцины. На 4 декабря в распоряжении Минздрава было около 200 тысяч готовых к использованию доз вакцины «Спутник V».

Яркая Карелия в нашем Instagram