В Карелии начнут добычу алмазов: появились прогнозы об объеме ресурсов
Daily News

В Карелии начнут добычу алмазов: появились прогнозы об объеме ресурсов

рудник
© Mark Agnor / Фотобанк Лори

Еще в 2000-х годах ФГУП «ВСЕГЕИ» опубликовало доклад, в котором говорилось, что на Ихальском участке Сортавальской площади выявлены объекты трубчатого типа. Тогда, по прогнозам, алмазные ресурсы Карелии были оценены по категории Р3 в 8,2 миллиона карат.

На днях заместитель министра Министерства природных ресурсов Карелии Алексей Павлов рассказал о прогнозах добычи алмазов в республике. Как сообщают Вести Карелии, появились данные об объеме ресурсов алмазов на так называемой Сортавальской площади, 68% которой находится на территории Суоярвского района.

Прогнозные ресурсы алмазов категории Р2, а это уже основано на положительной оценке в ходе поисков рудопроявлений, геофизических и геохимических аномалий, оцениваются в 15 млн карат, — сообщил замминистра.

Геолого-разведочные работы планируется проводить в пределах Сортавальской площади. Деньги на изучение алмазных месторождений предполагается выделить в рамках программы социально-экономического развития Карелии на 2020—2024 годы. По предварительным оценкам, стоимость разведочных работ может составить порядка 300 миллионов рублей.

Напомним, что в Карелии также предлагают наладить добычу золота и платины, чтобы поднять республику с колен. Минприроды Карелии не раз отмечало, что месторождение алмазов и золота в Карелии — это перспективное направление. Еще в 2016 году в СМИ появились заметки о богатом месторождении в Викше, но без геолого-разведочных работ привлечь инвесторов невозможно. На тот момент было известно еще о двух месторождениях: «Новые пески» (Пряжинский район) и «Лобаш-1» (Беломорский район).

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings