Daily News

В Карелии начнут выращивать мидии для столичных ресторанов

мидии в Карелии
Фото: pexels.com

Карельская компания собирается выращивать мидии на побережье Белого моря и создать экокурорт. Фирма намерена заниматься прямыми поставками рыбы, морских водорослей и мидий в рестораны Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов. Общая площадь водных участков, расположенных в Лоухском районе и предназначенных для этих целей, займет около 267 га.

Белое море более суровое, но, тем не менее, именно здесь впервые был достигнут успех в создании подводных ферм для мидии. Налоговые льготы помогут нам воссоздать самое крупное на севере страны мидиевое хозяйство. Рассчитываем ежегодно собирать урожай 225 тонн, – сказал генеральный директор ООО «Северная мидия» Андрей Кячин.

Компания уже стала резидентом Арктической зоны РФ, ей предстоит, помимо прочего, создать на севере Карелии производственные мощности для фасовки, глубокой заморозки и хранения готовой продукции. Кроме того, на островах Тонисоар и Соностров появится экокурорт с современной инфраструктурой для отдыха и рыбалки. Для туристов построят гостиницы и коттеджи с мансардами, рассчитанные на размещение до 500 человек в сезон, и банный комплекс. Предприниматель намерен закупить весь необходимый инвентарь для организации круглогодичного отдыха на воде. Объект планируют запустить в 2024 году, инвестор вложит в него 39,5 миллиона рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram