Daily News

В Карелии наконец нашли деньги на покупку датчиков для детей-диабетиков

сенсор мониторинга глюкозы

Республиканские власти выделят деньги на покупку чрескожных мониторов уровня глюкозы для детей-диабетиков. На эти цели из бюджета потратят 20 миллионов рублей, такое предложение чиновников поддержали депутаты Заксобрания РК. Родители детей-диабетиков три года добивались от Минздрава, чтобы Карелия обеспечила малышей и подростков необходимыми аппаратами, как это уже сделали около 50 российских регионов.

— Выделенные средства позволят обеспечить датчиками не только детей, но и студентов-очников до 23 лет, а также беременных женщин и матерей детей до трех лет, — сообщил губернатор Артур Парфенчиков.

Однако есть несколько моментов, которые серьезно смущают в решении властей. Во-первых, обозначенная сумма. Самые простые мониторы глюкозы стоят 4,5 тысячи рублей. На год одному ребенку надо 26 таких аппаратов. Всего в республике около 270 детей с диабетом первого типа. Даже если приобретать мониторы без ридоров – устройства, позволяющего считывать сведения – выходит 31 миллион рублей на год. Непонятно, какое количество студентов, беременных и матерей собираются обеспечить приборами за указанные деньги. Ясно одно, их точно не хватит на год. Судя по всему, речь все-таки идет об оставшихся шести месяцах 2022 года. Красивый жест перед выборами главы Карелии? Что будет в следующем году – непонятно.

В апреле «Губернiя Daily» рассказывала, с какими трудностями сталкиваются дети из-за отсутствия чрескожных мониторов. Ежедневно им приходится колоть пальцы для забора крови, чтобы проверять уровень глюкозы. Манипуляции необходимо производить каждые час-два. Представьте, что у вас берут кровь из пальца минимум десять раз в сутки, а при путешествиях, занятиях спортом, перелетах, любом изменении обычного графика проверки надо делать еще чаще. Измеряют уровень глюкозы, соответственно, и во время обучения в школе и детсадах. Пока ребенок в младших классах, родители целый день проводят в коридорах учреждений, чтобы вовремя уколоть палец малышу. В старшем звене ребятам приходится делать это уже самим.

— Проверки надо делать и ночью. Родители ставят будильники каждые два-три часа, чтобы, пока ребенок спит, снова измерить уровень глюкозы. И так всю жизнь, если без мониторинга. У детей исколоты пальчики, взрослые недосыпают, нервничают. Ребенок без этого аппарата не может никуда сходить один, даже толком погулять. При наличии сенсоров это совершенно другой уровень жизни, это безопасность и спокойный сон, — рассказывает мама девочки-даибетика Ольга, которая активно борется за права детей с этим заболеваниям в республике и создала в соцсетях посвященный этому паблик.

В 2021 году Заксобрание РК приняло изменения в региональное законодательство, позволяющие бесплатно обеспечивать датчиками чрескожного мониторинга тех, кто вынужден непрерывно вводить инсулин, то есть пользоваться инсулиновой помпой. Таких в республике около 25% от общего числа детей-диабетиков. Изменения коснулись не только детей, но также беременных женщин и студентов-очников в возрасте от 18 до 23 лет. Дальше решение вопроса застопорилось, и вернулись к нему аккурат перед выборами. Отметим, что мониторы глюкозы не входят в федеральный перечень медицинских изделий для льготного обеспечения, поэтому чиновники систематически отказывались выделять средства на их покупку.

Срочные новости в нашем Telegram