В Карелии нашли точки с шаурмой, в которых можно отравиться и подхватить опасные болезни
В Карелии проверили точки, где продают шаурму, и нашли предпосылки для массовых отравлений.
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в Карелии провело цифровой мониторинг предприятий общественного питания и даже по этой информации уже сделало вывод, что эти места опасны для посещения.
Выяснилось, что у 59 таких предприятий были выявлены нарушения. Сообщается, что 12 предприятий оказались выпавшими из зоны цивилизованного ведения бизнеса, отсутствие регистрации в информационных системах Россельхознадзора «Меркурий» и «Цербер» свидетельствует об использовании в производстве блюд мяса неизвестного происхождения. Закупаемое мясо может оказаться, например, просроченным или зараженным возбудителями опасных инфекций.
Владельцы 20 точек общепита не оформляют в ФГИС «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы — и тут велика вероятность получения пищевой токсической инфекции, так как посетители покупали шаурму с мясом в ее составе, о котором никто не рискнет сказать что-то хорошее.
Адреса точек, которые работают не по закону, не сообщается.
Напомним, этим летом по стране прокатилась волна массовых отравлений шаурмой — больше 100 человек отравились шаурмой в Братске. Как выяснилось, в кафе доставляли просроченное мясо. Также 19 человек отравились шаурмой в Магнитогорске, в ней потом нашли сальмонеллу. А недавно больше 50 любителей шаурмы, в том числе 13 детей, госпитализированы во Владимире: причиной отравления стала сальмонелла.
А в Курской области 23-летняя медсестра умерла после того, как съела шаурму.
Через мясо могут передаваться многие заболевания, в том числе общие для человека и животных: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, сибирская язва, птичий грипп, сальмонеллез. Подобные случаи регистрируются в России.
В ближайшее время в Госдуме планируют обсудить стандарт шаурмы. В заседании примут участие Роспотребнадзор, Минздрав и профильные эксперты.