В Карелии не накажут чиновников, которые вовремя не расселили аварийный дом с 91-летней бабушкой
Daily News

В Карелии не накажут чиновников, которые вовремя не расселили аварийный дом с 91-летней бабушкой

ФОТО: "ОТРАЖЕНИЕ. КАРЕЛИЯ"

Минстрой Карелии готовит под расселение многострадальный дом в Медвежьегорске по улице Санаторной, где живет 91-летняя пенсионерка. Собственники смогут написать заявление на выкуп и получить компенсацию уже в июле. По остальным пяти квартирам в июне ведомство объявит аукцион, чтобы купить вторичное жилье. Если торги состоятся с первой попытки, то в новые дома люди въедут уже в сентябре, рассказал министр строительства Карелии Виктор Россыпнов.

Дом 1940 года постройки дважды вносили в список на расселение и дважды из него убирали. Затем несколько лет назад суд обязал власти предоставить жильцам новые квартиры, но они продолжают жить в разваливающемся здании. С мертвой точки ситуация сдвинулась после публикаций в карельских СМИ весной этого года, на нее обратил внимание губернатор и пообещал разобраться. Жильцы также ждали, что бывших чиновников администрации Медвежьегорского района накажут за халатность. По их вине здание не попало под расселение раньше: местные власти смухлевали с документами и поставили дом на капремонт на 2044 год. И хотя в апреле Следком Карелии возбудил уголовное дело, наказывать никого не будут.

Меня следовать вызывал, сказал, что дело закроют, нет потерпевших. Анашкина Анжелика Петровна во время войны работала в лагере на севере, она из Архангельска родом, но, вероятно, документы утеряны, так как ей не идут никакие выплаты, — говорит жилец аварийки Владимир Ибрагимов. — В Следкоме сказали, что дело возбудили, чтобы решить проблему с расселением дома, им это удалось. Дело возбуждали по статье «Халатность», но так как потерпевших нет, его закроют. То, что администрация столько лет над нами издавалось, преступлением, выходит, не является.

Ибрагимов также не верит, что им предоставят достойные квартиры, поскольку в Медвежьегорске и вторичное жилье находится почти в аварийном состоянии.

Хорошего жилья очень мало. Зато повесили объявление, где требуют дать согласие на переезд во вторичку, которую еще никто не видел.

Ранее Владимир Ибрагимов также обратился в Европейский суд по правам человека, другого способа заставить чиновников отвечать за их действия житель Карелии не видит.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings