В Карелии не построили школу, которую обещали: она должна была появиться в 2020 году
Daily News

В Карелии не построили школу, которую обещали: она должна была появиться в 2020 году

Глава республики Артур Парфенчиков в 2017 году во время рабочей поездки в Медвежьегорск сообщил радостную новость: в городе к 2020 году планируют построить школу на 900 мест благодаря софинансированию в рамках госпрограммы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях».

Проект школы в Медвежьегорске. Фото: "Отражение. Карелия

"

В новое учебное заведение должны были переехать ученики школы № 2, которая находится в старом довоенном здании. Прошло три года, а про обещание как будто все забыли. Нет ни здания, ни проекта, ни участка, пишет паблик «Отражение. Карелия». Спасибо Интернету, который ничего не забывает. В Сети есть множество публикаций и даже сюжет ГТРК «Карелия», где губернатор радостно сообщает школьникам о радужных планах. Но сегодня жители города надеются только на чудо.

Потому что никаких намеков на строительство новой школы в городе пока не наблюдается, и спасти репутацию главы РК Парфенчикова, обещавшего, что в 2020 году школьники сядут за парты в новой школе, может только чудо. Если же учесть, что земельный участок под строительство школы еще не сформирован, то надеяться можно только на сверхъестественные силы, — говорит член Общественного совета по образованию Медвежьегорского района, педагог Валентина Евсеева.

Заместитель главы администрации района Андрей Кочетков заявил, что местные власти контролируют этот вопрос и сейчас решают, какой земельный участок выделить под школу, чтобы учесть все требования. Это при том, что здание к этому моменту должно было быть почти полностью готово.

— Рассматриваются два участка, и не факт, что это будет место, где сейчас стоит старая школа, которую ранее предполагалось разрушить. То есть ничего нового и существенного. Из чего можно сделать вывод, что при таких темпах и в условиях ФЗ-44 — с конкурсами и тендерами, кода выигрывает какая-нибудь фирма-однодневка, — ожидать открытия школы в 2020 году не приходится, — добавила Евсеева.

Между тем дети продолжают ходить в медвежьегорскую школу № 2, которая состоит из двух зданий — 1991 и 1936 годов постройки. Помещений не хватает даже для первоклассников, в школе давно пора проводить капремонт.

Медвежьегорск в принципе на карте Карелии может отмечаться как место провала крупных федеральных проектов. Непостроенный ФОК, который неизвестно когда закончат, непостроенный бассейн, который должен был появится на месте старой котельной. А теперь еще и школа. Ни в Министерстве образования, ни в Минстрое РК оперативно прокомментировать эту ситуацию не смогли.

К слову, в сентябре 2019 года спикер Заксобрания Элиссан Шандалович рассказал, что в Медвежьегорске собираются построить школу на 1,2 тысячи человек в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2021—2022 годы». Кажется, обещать возвести в городе учебное заведение для детей становится для карельских чиновников  традицией.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings