Daily News

В Карелии непривитым родителям предложили самим искать способ, как отдать ребенка в детсад

Губернiя Daily

Вчера стало известно, как будет организован проход в детские сады Карелии с 1 декабря. Министерство образования и спорта Карелии направило органам местного самоуправления рекомендации.

С 1 декабря в детсады будут допускаться только те родители, которые имеют QR-код, справку о вакцинации или перенесенном в течение полугода заболевании коронавирусом или отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня.

Депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что ей поступают обращения от родителей дошкольников из-за запрета на вход в здание образовательных учреждений, а на дверях садиков появляются объявления о будущих ограничениях.

— Минобразования и спорта РК сообщил на своих страницах в социальных сетях, что обязал муниципалитеты проанализировать количество родителей, у которых отсутствуют QR-коды, справки и прочие документы, а уже «исходя из полученных результатов дошкольные учреждения примут локальный акт, в котором закрепят порядок работы с начала декабря», — написала Слабунова.

Депутат отметила, что чиновники сослались на то, что «президент России наделил глав регионов полномочиями самостоятельно определять ограничительные меры в условиях текущей эпидобстановки в каждом конкретном регионе» и «делегировали» детским садам самим разбираться, как выходить из положения, тем более что «положительный опыт» имеется: летом 2020 года при хорошей погоде воспитатели без проблем принимали детей на улице. Эта же практика будет применена и сейчас.

— В этом месте надо бы посмеяться, но не получается, — добавила Слабунова.

Также депутат уточнила, что из одного из присланных объявлений следует, что администрация детского сада предложила родителям самим подумать, как они будут приводить и забирать детей.

На запрос депутата в прокуратуре ответили, что идет проверка законности и обоснованности решения губернатора Карелии об ограничении на проход в образовательные учреждения.

Яркая Карелия в нашем Instagram