Daily News

В Карелии несколько человек заболели коронавирусом после вакцинации

Фото: скриншот с видео ГТРК "Карелия"

Стало известно о нескольких случаях заболевания ковидом в Карелии у пациентов, которые уже сделали прививку от вируса. Об этом рассказала, врач эпидемиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры мединститута ПетрГУ Людмила Рубис в передаче «В центре внимания» ГТРК «Карелия». Как сообщила эксперт, в петрозаводской поликлинике № 4 после вакцинации коронавирус выявили у шести человек, в том числе и у самой Рубис.

Я проанализировала все случаи прививок за месяц с 14 декабря до 15 января, это 287 человек по поликлинике. В шести случаях было через 8-15 дней поле первой прививки заболевание ковидом. Это не говорит, что вакцина неэффективна. Надо понимать, что сразу после прививки иммунитет мгновенно не вырабатывается. По крайней мере, неделю-две надо поберечься. Я была среди этих шести человек, которые заболели. В плане безопасности я могу сказать по себе и остальным пяти, что все перенесли заболевание достаточно легко в форме легкой респираторной инфекции, то есть вакцина уже начинала работать, — сказала эпидемиолог.

По ее словам, исследования показывают, что более 90% привитых защищены. Причем иммунитет сохраняется как минимум 6-8 месяцев. Также Людмила Рубис отметила, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса.

Мы опасались, честно говоря, поначалу, все-таки новая вакцина, но если у человека есть антитела, это говорит, что у него уже есть иммунитет. И в этой ситуации вакцина будет бесполезна, малоэффективна. Если у человека есть антитела, то он уже переболел, он не может быть в острой стадии. Опасения, что мы можем привить человека, а он в это время находится в стадии заражения, и вдруг это усугубит... Вот с этой точки зрения мы, конечно, поначалу опасались, но убедились, что опасались напрасно, — заключила специалист.

Отметим, что на сегодня в Карелии желающих привиться в разы больше, чем имеющихся доз препарата. Но Минздрав республики планирует в итоге привить около 60% населения региона. К слову, треть из привитых на данный момент являются люди старше 60 лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram