В Карелии несколько классов закрыты на карантин из-за ОРВИ
Daily News

В Карелии несколько классов закрыты на карантин из-за ОРВИ

карантин ОРВИ эпидемия

За прошедшую неделю в Карелии зарегистрировано 5006 случаев заболевания ОРВИ. Как отмечает Роспотребнадзор республики, уровень заболеваемости пока ниже уровня эпидемического порога на 9,8%.

В Петрозаводске за неделю 2463 заболевших. Из-за повышенной заболеваемости ОРВИ на карантин закрыт один класс в школе № 42 Петрозаводска и пять классов в школе-интернате № 14 п. Надвоицы Сегежского района.

Управлением организован мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов, уровнем заболеваемости, а также ходом иммунизации против гриппа. При обследовании больных ОРВИ выделен один респираторный вирус (риновирус).

В республику поступило 100 050 доз вакцины «Совигрипп» (43,5% от плана) для иммунизации взрослого населения и 34 717 доз вакцины «Совигрипп» (43,1%) для детского населения и беременных, проводится прививочная кампания против гриппа.

Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, его продолжительность до 12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок, даже если циркулирует прошлогодний штамм вируса. Поэтому лучше всего прививаться заблаговременно до начала эпидемического подъема заболеваемости.

По вопросам проведения вакцинации надо обращаться в поликлинику.

Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа:

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ, могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами.

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых — лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings